Цесарки, содержание в домашних условиях

Сегодня все чаще фермеры разводят цесарок, которые хорошо уживаются в любых условиях. Эти африканские курицы не требовательны в еде, поэтому содержание в домашних условиях цесарок достаточно простой и увлекательный процесс. Загорская белогрудая, серокрапчастая, сибирская белая или волжская голубая – вот самые популярные породы цесарок, которых могут разводить даже начинающие фермеры.

Почему стоит разводить цесарок в домашних условиях

Мясо этих птичек питательное, в нем меньше жира нежели в курятине и оно вкусное (похоже на мясо дичи по вкусу), яйца – диетические, не вызывают аллергии и содержат много витаминов (А, Е, D3, витамины группы В). Цесарки также будут помощниками на огороде в борьбе с вредными насекомыми, червями, слизнями и даже колорадскими жуками. Они не принесут вреда урожаю, разве что кочаны капусты будут иногщда поклевать. Облегчает содержание цесарок то, что они не болеют лейкозом или таким заболеванием, как сальмонеллёз, поэтому и вакцинировать их не нужно.

Мясо этих птичек питательное, в нем меньше жира нежели в курятине и оно вкусное (похоже на мясо дичи по вкусу), яйца – диетические, не вызывают аллергии и содержат много витаминов (А, Е, D3, витамины группы В). Цесарки т
Фото цесарки

Из минусов разведения цесарок в домашних условиях можно отметить их стремление летать (чтобы избежать этого, можно просто одно из крыльев подрезать) и то, что они издают противные звуки и достаточно шумные.

Преимущества содержания цесарок на ферме

Разведение африканских куриц занимает немало времени – от семи до восьми месяцев. Но в период одного сезона каждая цесарка может снести от 60 до 120 яиц, весом каждое в пределах не меньше 50 грамм. Начинают нестись цесарки в марте или апреле, а заканчивают – в октябре. Самочкам в период кладки яиц необходимо давать измельченную скорлупу или прикорм, содержащий кальций.

Разведение африканских куриц занимает немало времени – от семи до восьми месяцев. Но в период одного сезона каждая цесарка может снести от 60 до 120 яиц
Фото цесарок на ферме

Чтобы содержать в домашних условиях цесарок, стоит найти любое помещение, в котором будет сухо и не будет сквозняков.  Важным параметром является освещение. Световой день должен длиться в течение шестнадцати часов и не менее, иначе у цесарок ухудшаться показатели по яйценоскости и их общее состояние.

Чтобы содержать в домашних условиях цесарок, стоит найти любое помещение, в котором будет сухо и не будет сквозняков.

Также почитайте: Как правильно выращивать индюков в домашних условиях

Содержание африканских куриц начинается с покупки «молодняка» или яиц, которые нужно выводить в инкубаторе. Молодняк цесарок содержат в специальных условиях (в помещении с температурой от 30 до 35 градусов по Цельсию) на протяжении 3-х недель. После созревания или в случае теплой погоды молодых курочек можно выпускать днем на выгул на улицу, в поле или в огород (цесарки с подрезанным крылом не настолько быстрые, их без проблем можно поймать).

Содержание африканских куриц начинается с покупки "молодняка" или яиц, которые нужно выводить в инкубаторе. Молодняк цесарок
Фото молодняка цесарок

«Молодняк» или взрослую цесарку купить непросто для дальнейшего содержания. Продажи осуществляются редко и в основном очень высокая стоимость за штуку. Лучшим вариантом будет купить яйца у людей, которые занимаются сами разведением цесарок в домашних условиях.

Лучшим вариантом будет купить яйца у людей, которые занимаются сами разведением цесарок в домашних условиях.
Цесарка высиживает яйца

Одной из негативных особенностей африканских цесарок есть то, что они могут бросать своих недоношенных птенцов еще в скорлупе. Поэтому удобнее будет содержать этих птиц вместе с обычными курицами, которые могут при необходимости высиживать брошенные яйца африканских соседок. Эти виды птиц хорошо уживаются между собой и похожи в содержании.

Чем кормить цесарок на даче

Различие заключается лишь в молодом возрасте в питании. Цесаркам, в отличие от куриц, нужен более витаминизированный и кальцийсодержащий прикорм. Взрослая же особь, вес которой достигает примерно 2 кг, ест почти все, но в раздробленном виде: и морковь, и картофель, и свеклу, и даже отходы пищи. Для нормального содержания, еды им нужно вдвое больше собственного веса.

Различие заключается лишь в молодом возрасте в питании. Цесаркам, в отличие от куриц, нужен более витаминизированный и кальцийсодержащий прикорм. Взрослая же особь, вес которой достигает примерно 2 кг, ест почти все, но в раздробленном виде: и морковь
Фото взрослой цесарки

С наступлением холодов цесарок выгуливать следует только в плюсовую погоду, а в помещении необходимо позаботиться о настиле от десяти до пятнадцати сантиметров толщиной (будь то песок или солома, или торфяной покров), сухости и тепле. Также не должно быть сквозняков, их птички не любят.

Полезная статья: Содержание страусов в домашних условиях. Видео

Разведение цесарок не требует особых знаний и навыков. Следуйте вышеуказанным советам, тогда содержание цесарок в домашних условиях не составит для вас никакого труда и вы сможете получить вкусное диетическое мяса и полезные яйца.

Ссылка на основную публикацию