Как вырастить капусту белокочанную на даче

Капуста – желанная гостья на любом огороде, так как она великолепна в любом виде. Благодаря богатому набору витаминов капуста белокочанная является не только отличным пищевым продуктом, но и используется в лечебных целях. Узнайте, как вырастить капусту белокочанную на даче в открытом грунте, занимаясь растениеводством.

Выращивание и уход за капустой белокочанной

Обычная белокочанная капуста – овощ, не боящийся холодов, но требовательный к содержанию влаги в почве и воздухе. Хорошо развиваются кочаны, защищенные от палящего зноя и имеющие достаточный полив.

Обычная белокочанная капуста – овощ, не боящийся холодов, но требовательный к содержанию влаги в почве и воздухе. Хорошо развиваются кочаны, защищенные от палящего зноя и имеющие достаточный пол
Фото семян капусты белокочанной для посадки на даче

Семена к посеву подготавливают следующим образом: вначале их необходимо обеззаразить, опустив в воду с t чуть более 50С завернутыми в три слоя марли и подержать около 10 минут, охладив затем в холодной воде две минуты.

Затем семена белокочанной капусты при выращивании на даче оставляют при t 20-22С для набухания, следя за тем, чтоб марля не высыхала. Когда основная масса семян набухнет, их отправляют в холодильник на закалку в течение 24 часов. В завершение процесса семена просушивают и используют для посева в открытый грунт.

Почву для рассады можно приобрести на рынке и дополнительно обеззаразить, прокалив ее в духовом шкафу. Так же тщательно дезинфицируют ящик для рассады белокочанной капусты. Все это делается для того чтоб исключить поражение ростков болезнями еще до того как они взойдут. Семя помещают в углубления 1 см, поливают бледно-розовым раствором марганцовки и закрывают емкость пищевой пленкой. Стоять ящик должен в месте с t 20 С.

Почву для рассады можно приобрести на рынке и дополнительно обеззаразить, прокалив ее в духовом шк
Фото рассады капусты

Из-за того что рассада капусты не любит пересадки, лучше использовать для рассады торфяные кассеты. Белокочанную капусту высевают с конца февраля до начала мая, учитывая, что до момента ее высадки в грунт проходит сорок дней. Когда рассада начнет проклевываться, пленка с ящика убирается, а ящик выставляется на солнечное место. Хорошее освещение нужно для того, чтоб ростки развивались крепкими.

Следующее условие при выращивании капусты белокочанной в открытом грунте – температурный режим не выше 17 С, иначе всходы вытянутся в хилые ниточки. Важно также следить за поливом – он должен быть в меру.

Следующее условие при выращивании капусты белокочанной в открытом грунте – температурный режим не в

Иногда рассаду белокочанной капусты поражает болезнь «черная ножка», при которой темнеет нижняя часть стебля. Можно провести реанимацию растения, отменив полив и лишь нанося немного бледно-розового раствора марганцовки. Почву слегка припорошить древесным пеплом. Если эти мероприятия не принесли результата, то росток удаляют.

Если рассада находится в больших ящиках, ее придется пикировать в отдельную тару для полноценного развития всходов. Делать это надо с большой аккуратностью, чтоб не повредить корни. Если же рассада расположена в теплице, то надобность в пикировании отпадает.

Рекомендуем почитать: Выращивание лобелии из семян с фото

Как выбрать место для выращивания капусты на даче

Для белокочанной капусты на даче выбирают солнечные участки с увлажненной и рыхлой почвой. Хорошими предшественниками являются томаты, огурцы, горох, болгарский перец, баклажаны, кукуруза. Высаженную рассаду капусты поливают слабым марганцовым раствором и присыпают землю вокруг древесным пеплом – эти мероприятия проводятся для защиты от болезней и вредителей.

Растения должны находиться друг от друга на расстоянии полуметра. Уход за высаженной рассадой заключается в осторожном взрыхлении верхнего слоя грунта, достаточном поливе, но при этом нужно избегать переувлажнения, подкормке. Чтоб обезопасить посадки от капустной бабочки, их обрабатывают химическими препаратами. Если нет желания использовать «химию», придется уничтожать яйца бабочек вручную.

Растения должны находиться друг от друга на расстоянии полуметра. Уход за высаженной рассадой заключается в осторожном взрыхлении верхнего слоя грунта, достаточном поливе, но при этом нужно из
Фото посадки капусты белокочанной в открытый грунт

Помимо рассадного способа, капусту белокочанную можно посеять сразу в открытый грунт. Это можно делать в первых числах апреля. Высеянные сразу в огород семена дают сильные, закаленные всходы с хорошим развитием корней. Такие ростки не требовательны к уровню увлажнения почвы, но хорошее освещение им необходимо. При посевах капусты в открытый грунт следят за густотой посадок и при необходимости их прореживают. Следует иметь в виду, что посев в открытый грунт применяют только для сортов позднего и среднего срока созрева.

Полезная статья: Выращивание винограда из косточки с нуля

Наиболее приемлемый период для высевания позднеспелых видов капусты белокочанной  – со второй половины апреля до начала мая, а для среднепоздних будет оптимальной середина мая. Перед посадкой семена прогревают в течение 4 часов в воде при t 50 С. После прогревания семенной материал хорошо просушивается и высаживается в подготовленную почву.

Наиболее приемлемый период для высевания позднеспелых видов капусты белокочанной  – со второй по
Фото выращенной капусты на даче

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте не составит никакого труда, если вы будете следовать рекомендациям опытных дачников. Заниматься растениеводством смогут даже начинающие огородники, ведь главное, правильно подобрать семена, вырастить рассаду и обеспечить хороший уход за растением.

Ссылка на основную публикацию