Уход за перцем в теплице из поликарбоната

Перец, прибывший к нам из Южной Америки, теплолюбив и привередлив. Он хорошо себя чувствует при +27 °С, но как только температура падает, его состояние ухудшается. Культура чувствительная к недостатку влаги и света. Опытные огородники пришли к выводу, что получить по-настоящему хороший урожай можно только через выращивание перца в теплице из поликарбоната.

Особенности выращивания перца в теплице из поликарбоната

Перец требователен к почве, теплу, свету и количеству влаги. Чтобы ценная площадь в теплице из поликарбоната не пропала даром, важно позаботиться заранее обо всех нюансах выращивания.

Состав почвы

Привередливый южно-американский гость не станет успешно развиваться в теплице с недостаточно подходящей почвой. Что же его устроит? Перцу нужна легкая, плодородная, суглинистая или супесчаная почва. Подходящую смесь можно получить, соединив компост или перегной с дерновой землей. Полезным окажется обогащение почвы в теплице древесным пеплом, который не только станет источником полезных для перца веществ, но и будет защищать его от вредителей.

Перцу нужна легкая, плодородная, суглинистая или супесчаная почва.
Для выращивания перца нужна легкая и некислая почва

Севооборот в теплице

Соблюдать стандартный севооборот в теплице — невыполнимая задача. Но выращивание перца на прежнем месте или после томатов и баклажанов недопустимо. Владельцы тепличных хозяйств давно нашли идеально решение этой проблемы. Нужно каждый год заменять 10-20 см земли в теплице.

Соседи для перца в теплице из поликарбоната

В идеале каждую культуру следует выращивать в отдельной теплице. Так как у большинства земледельцев нет такой возможности, ребром стал вопрос о совмещении овощей в одном укрытии. Было замечено, что больше всего похожи условия выращивания перца и огурцов. Им нужна высокая влажность и температура — так называемая «сауна». Поэтому при необходимости совместной посадки их сажают рядом. Томаты располагают подальше от этих культур, ближе ко входу в теплицу. Им нужен более сухой воздух.

Было замечено, что больше всего похожи условия выращивания перца и огурцов.
Соседство перца с огурцами в одной теплице из поликарбоната допустимо

Для создания максимально подходящих условий для каждой культуры в одной теплице овощеводы придумали оригинальное решение — создание внутренних перегородок. Каждый из полученных отсеков не должен иметь сообщения с другими. Важно, чтобы проветривание для каждой культуры было отдельным.

Сорта перца для теплиц из поликарбоната

Богатый урожай получится в том случае, если выращивать в теплице из поликарбоната сорта перца, предназначенные для таких условий. Выбор достаточно широк и постоянно увеличивается за счет выведения новых, устойчивых и высокоурожайных гибридов.

Популярные сорта сладкого перца для теплицы из поликарбоната:

«Оранжевое чудо» — ранний, плоды оранжевые, кубовидные со стенкой 5-7 мм.
«Нежность» — среднеранний; куст высокий, плоды красные, конические, толщина стенки — 6-8 мм.
«Атлант» — среднеспелый и высокопродуктивный; толщина стенки — 4-5 мм; плоды вытянутые, красные, необычайно ароматные.
«Беладонна» — ранний; плоды кубовидные, желтые; толщина стенки — 5-7 мм.
«Богатырь» — среднеспелый со стабильной урожайностью; плоды красные, конусовидные; толщина стенки — 5-7 мм.
«Изабелла» — среднеспелый высокоурожайный; толщина стенки — 10 мм; плоды красные, призмовидные.
«Калифорнийское чудо» — среднеранний; плоды кубовидные с толщиной стенки 4-5 мм; обладает очень сильным ароматом.
«Геракл» — среднеспелый; плоды красные, кубовидные и очень крупные; толщина стенки — 7 мм.

«Геракл» — среднеспелый; плоды красные, кубовидные и очень крупные; толщина стенки — 7 мм.
Сорт перца для теплицы из поликарбоната «Геракл»

Среди сортов горького перца для выращивания в теплице большую славу приобрели:

• «Астраханский»,
• «Слоновий хобот»,
• «Апачи»,
• «Хабанеро»,
• «Гигант Китая»,
• «Кайенский»,
• «Козьи рожки».

Среди сортов горького перца для выращивания в теплице большую славу приобрели: • «Астраханский», • «Слоновий хобот», • «Апачи», • «Хабанеро», • «Гигант Китая», • «Кайенский», • «Козьи рожки».
«Козьи рожки» — популярный сорт горького перца для теплиц

Важно! Не сажайте сладкий и горький перец в одной теплице, так как культуре свойственно переопыление.

Также почитайте: Тёплые грядки весной своими руками, видео

Как ухаживать за перцем в теплице из поликарбоната?

Чтобы перец вознаградил вас хорошим урожаем, важно знать все об особенностях его выращивания, начиная с посадки и заканчивая сбором урожая.

Посадка семян и выращивание рассады

Перец достаточно долго прорастает и развивается, поэтому сажать его нужно уже в конце февраля или начале марта. Почва для выращивания рассады и семена должны быть тщательно продезинфицированы. Не лишним будет добавить стимулятор роста во время протравливания. Можно прорастить семена перед посадкой.

Для прорастания перцу необходима температура выше +20 °С. Семена следует опускать на глубину 1 см. Подходящее время для пересадки сеянцев в отдельные горшочки наступит, когда они достаточно окрепнут. Рассаду необходимо регулярно поливать и при необходимости подкармливать.

Рассаду необходимо регулярно поливать и при необходимости подкармливать.

Высадка рассады в теплицу из поликарбоната

Готовность рассады к высадке в теплицу определяют по таким признакам:

• возраст — 60 дней;
• 16-17 листочков на каждом растении.

На момент высадки почва внутри сооружения из поликарбоната должна прогреться как минимум до 18 °С. Если теплица не отапливается и находится в регионе с шаткими погодными условиями, нужно соорудить над рассадой дополнительное укрытие до конца мая. В теплые дни пленку или нетканый материал лучше сворачивать.

На момент высадки почва внутри сооружения из поликарбоната должна прогреться как минимум до 18 °С.

Между рядами перца оставляют не менее 50-70 см. Между соседними кустами высокорослых сортов оставляют 40 см, низкорослых — 30 см. Не стоит сильно заглублять рассаду в землю в надежде, что образуются дополнительные корни. Это неоправданное действие может привести только к загниванию имеющихся корней. Пересадка требует особой осторожности, так как перец необычайно чувствителен к повреждениям.

Правильный уход

Ухаживать за перцем непросто, но если все будет сделано правильно, полученный результат вполне окупит затраты. Основное внимание следует уделять таким агротехническим мероприятиям:

Полив. Насколько перец влаголюбив, становится понятно по тому, как резко ухудшается его внешний вид при запоздалом поливе. Есть три важнейших правила, которые нужно соблюдать при увланении перца: 1) использовать теплую воду; 2) не мочить листья; 3) не допускать задержки воды в земле.
Влажность воздуха. Перец должен находиться в условиях повышенной влажности воздуха, иначе он может сбросить цветы или завязи. С целью создания и поддержания необходимого показателя опрыскивают водой стены и дорожки теплицы, а проветривание осуществляют нечасто.
Подкормка. Для интенсивного развития перцу требуются силы. Черпать их он может из земли, в которую регулярно добавляются питательные смеси. Использовать можно как минеральные подкормки, так и коровяк или так называемый травяной чай.

Для интенсивного развития перцу требуются силы.
Перец любит идеальный уход

Опыление. Доступ в теплицу опыляющих насекомых ограничен, но если опрыскивать растения в период цветения раствором меда, то проблем с опылением не будет.
Аэрация корней. Чтобы корни перца могли полноценно развиваться и впитывать ценные вещества из почвы, им нужен доступ к воздуху. Рыхление — неплохой вариант, но поверхностную корневую систему легко повредить. Идеальный вариант — мульчирование опилками, травой, соломой, перегноем.
Освещение. Чтобы кусты перца получали достаточно света, их необходимо формировать. Дождавшись появления нескольких боковых побегов, следует прищипнуть все, кроме двух наиболее мощных.
Подвязка. Это агротехническое мероприятие часто необходимо не только высоким кустам, так как ствол и стебли культуры довольно хрупкие.

Производя выращивание перца в теплице из поликарбоната в согласии со всеми правилами, вы получите удовлетворяющий результат. Вас порадует как количество, так и качество плодов. Перец любит, когда за ним ухаживают добросовестно, не пренебрегая ни одним правилом агротехники.

Смотрит видео о выращивании перца в теплице

Ссылка на основную публикацию