Как вырастить вешенки в домашних условиях пошагово

Выращивание вешенок при правильно подобранном подходе становится не только увлекательным, но и прибыльным бизнесом. Эти грибы имеют высокую урожайность, неприхотливы в уходе и подходят для выращивания в домашних условиях для новичков.

Как выращивать вешенки в подвале

Сначала вам понадобится посевной материал — мицелий. Его можно приобрести у частных лиц, которые занимаются разведением или на специальных предприятиях. Мицелий для первого времени лучше всего брать в малых количествах. Из килограмма посевного материала вырастает около 4 килограмм грибов. Мицелий хранится в овощном отделе холодильника.

Сначала вам понадобится посевной материал — мицелий. Его можно приобрести у частных лиц, которые занимаются разведением или на специальных предприятиях. Мицелий для первого времени лучше всего брать в малых количествах.
Фото подготовки субстрата для вешенок

Субстрат для вешенок при выращивании в домашних условиях изготавливается из смеси из пшеничной, ячменной соломы, опилок, шелухи гречихи, подсолнуха и схожими по структуре природными материалами. Субстрат не должен иметь плесени и загрязнений, что важно знать новичкам. Для обеззараживания он проваривается в кипятке на протяжении двух часов. Затем всё сливается, а субстрат охлаждается до 30 градусов.

Субстрат для вешенок при выращивании в домашних условиях изготавливается из смеси из пшеничной, ячменной соломы

Чаще всего для выращивания применяются гребные блоки. Для этого берутся полиэтиленовые мешки, которые проходят дезинфекцию 1% раствором из хлорной извести. Субстрат с посадочным материалом выкладываются поочерёдно. На шесть сантиметров сырья идёт половина сантиметра материала для посадки. Заполненный блок завязывается. На поверхности делаются надрезы с пропуском в 15 сантиметров (соблюдается шахматный порядок) размером 2 на 2 сантиметра.

аще всего для выращивания применяются гребные блоки. Для этого берутся полиэтиленовые мешки, которые проходят дезинфекцию 1% раствором из хлорной извести. Субстрат с посадочным материалом выкладываются поочерёдно. На шесть сантиметров сырья идёт половина сантиметра материала для посадки. Заполненный блок завязыва
Фото выращивания вешенок в пакетах

Получившиеся блоки выносятся в погреб, подвал, остаются в тени на 2 недели. Температура для содержания блоков должна быть около +20 градусов. Проветривание производится ежедневно. Через четыре дня в них поднимается температура. Нужно следить, чтобы не произошло перегревание материала. Температура нагрева не должна составлять более 30 градусов.

Получившиеся блоки выносятся в погреб, подвал, остаются в тени на 2 недели. Температура для содержания блоков должна быть около +20 градусов.
Выращивание вешенок в подвале

Для снижения температуры мешки проветриваются при помощи вентиляторов. Через полторы недели грибница разрастается. Появляется грибной аромат и белесый цвет на всей поверхности мешка. Затем, температура в погребе снижается до 14 градусов. Влажность увеличивается почти до 100%.

Выращивание вешенок на пеньках

Экономный вариант для выращивания вешенок дома новичками — это приспособление пеньков для данных целей. Урожайность зависит от погоды или сезона. Пеньки подготавливаются ближе к февралю. Поверхность пня должна быть без загрязнений и повреждений.

Экономный вариант для выращивания вешенок дома новичками - это приспособление пеньков для данных целей. Урожайность зависит от погоды или сезона
Фото выращивания вешенок на пеньках

Перед заполнением пеньков, они замачиваются на 3 дня в чистой воде. При этом пенёк набирает влагу для комфортного прорастания посадочного материала внутрь. Пеньки с грибницами выносятся в тень в мае, когда установится стабильная тёплая погода. Затем пни периодически увлажняются. Урожай вешенок появляется в августе. Тёплой осенью урожай собирается вплоть до зимы.

Интересная статья: Бассейны для разведения раков на продажу

Для выращивания грибов в помещениях нужны специальные условия: хорошая теплоизоляция, качественная вентиляция, что знают не все новички. Потолки должны быть около трёх метров в высоту. Рядом должны быть размещены водопровод, канализация.

Для выращивания грибов в помещениях нужны специальные условия: хорошая теплоизоляция, качественная вентиляция,
Фото выращивания вешенок на деревьях

Для выращивания вешенок подойдёт: подвал, амбар, гараж, коровник, теплица, погреб, птичник. Так как споры грибов могут вызывать аллергию, место для грибов должно быть отделено от жилых помещений. При заполнении пятисот блоков, получается довольно приличная сумма.

Кроме выращивания вешенок, можно заниматься выращиванием грибного мицелия. В этом случае доходы вырастают вдвое. Выращивание можно сократить до месяца. Себестоимость выращенной продукции получается минимальной. Выращенные грибы дополнительно можно переработать и продать в консервированном, солёном виде. Перед тем как приступить к выращиванию вешенок в домашних условиях, важно подсчитать будущие затраты. С мешка получается около 4 килограмм грибов. Сбыт готовых вешенок не составляет труда, так как этот вид грибов пользуется особой популярностью.

Также почитайте: Выращивание телят в домашних условиях

Для высеивания мицелия обязательно используются полиэтиленовые обязательно прочные мешки размером 70 на 35 сантиметров. На каждом блоке прорезается минимум 8 отверстий. Блоки подвешиваются. Укладка мицелия производится только чистыми мытыми руками. На мешок уходит триста грамм материала для посева. С мешка получается четыре волны грибов. После окончания плодоношения, мешки заменяются на новые.

Для высеивания мицелия обязательно используются полиэтиленовые обязательно прочные мешки размером 70 на 35 сантиметров.
Фото выращивания вешенок в мусорных пакетах

Выращивание вешенок в домашних условиях может стать не только дополнительным доходом, но при правильном налаживании производства и постоянным бизнесом для новичков. Начинайте ведение фермерского хозяйства с грибоводства.

Ссылка на основную публикацию