Выращивание винограда из косточки в домашних условиях

Способ выращивания виноградной лозы из косточки является очень трудоемким и сложным процессом, но несмотря на это, много любителей-садоводов выбирают этот способ для того чтоб вырастить лозу самостоятельно. Приложив значительные усилия и обладая знанием некоторых специфических моментов, можно достигнуть положительного результата. Предлагаем узнать и вам, как посадить виноград из косточки в домашних условиях.

Почитайте статью: Когда сажать саженцы винограда

Выращивание винограда

Выращивание виноградной лозы из косточки хоть и трудно, но выполнимо. Урожай с такой лозы невелик. Что же привлекает садоводов-виноградарей в этом процессе? Главным образом, некий задор – ведь получить в результате сложного и длительного процесса, который сопровождается приложением внимания, усилий, опеки, полноценное растение из крошечной косточки – это своеобразный рекорд в садоводческом деле, который не каждому под силу.

Полезным качеством лозы винограда из косточки будет и то, что она может быть своего рода экспериментальной площадкой, на которой можно наблюдать действие различных удобрений, и к тому же отслеживать процесс лечения от заболеваний, реакцию на другие угрозы. Полученная таким образом лоза может использоваться и как подвой. Выращенная в вазоне виноградная лоза из косточки хоть и даст полноценный урожай, но в качестве великолепного декора будет смотреться весьма эффектно. Ее можно использовать как для домашнего интерьера, так и для украшения ограды садового участка.

Интересное видео: Как выращивать виноград из косточки


Вкус ягод винограда, полученных с лозы, выращенной из косточки, будет иметь существенную разницу со вкусом ягод с обычного куста винограда. Во вкусе может быть несвойственная сорту кислинка или отсутствие ярких вкусовых ощущений. По этой причине судить о вкусовых качествах винограда какого-либо сорта по ним не удастся. Вообще же вкус ягод очень зависит от того, какой сорт винограда выбран для размножения. Ожидать урожай с куста винограда из косточки придется довольно долго – он начинает плодоносить спустя 4-5 лет после того как его посадили. Урожая оказывается немного.

Для выращивания виноградного куста из косточки лучше всего подойдут ягоды гибридных сортов, над созданием которых трудились селекционеры и которые, как правило, имеют устойчивость к самым распространенным заболеваниям. Поэтому существует большая вероятность того, что косточки прорастут и начнут развиваться в вазоне.

Для выращивания виноградного куста из косточки лучше всего подойдут ягоды гибридных сортов, над созданием которых трудились селекционеры и которые, как правило, имеют устойчивость к самым рас
Фото виноградной косточки

Для домашней посадки можно использовать сорта винограда Восковой, Талисман, Восторг, Чауш – то есть столовые, с крупными красивыми ягодами, которые имеют приятный сладкий вкус. Все эти сорта являются гибридными и их отличительная особенность – устойчивость к болезням и заморозкам. Вообще же необязательно выбирать сорта со сладким вкусом ягод, которые употребляются преимущественно в свежем виде. Поэкспериментировать можно и с более кислыми сортами, которые используются для получения вина и сока.

Как правильно посадить виноград косточкой

Приготовления перед посадкой косточек следует произвести следующие: правильно вынуть и отсортировать. Для извлечения косточек нужна будет хорошо вызревшая гроздь. Виноградины можно разрезать ножом или просто выдавить косточки из ягоды пальцами, если мякоть мягкая. Для посадки следует отложить косточки самого крупного размера, имеющие коричневато-бежевый цвет. Ни в коем случае не берут косточки зеленого и тем более черного цвета.

Приготовления перед посадкой косточек следует произвести следующие: правильно вынуть и отсортировать. Для извлечения косточек нужна будет хорошо вызревшая гроздь. Виноградины можно разрезать ножом или пр
Фото виноградной лозы

Затем с косточек необходимо удалить прилипшие остатки мякоти. Для этого их промывают под струей проточной прохладной воды. После этой процедуры косточки заворачивают сначала в капрон, а затем в полиэтилен и этот пакет помещают в холодильник на довольно длительное время – один, а то и два месяца. Периодически косточки надо доставать и промывать снова. По прошествии шести-восьми недель на косточках начнут появляться трещинки, что является свидетельством того, что они готовы к посадке. Такие косточки перекладываются на увлажненную ткань и помещаются в теплое место.

Смотрите видео: Статификация косточек винограда


Следующим этапом выращивания лозы из косточки является посадка косточек в грунт. На подготовленных семенах должны появиться ростки белого цвета. Их сажают в питательную смесь, состоящую из песка и перегноя в соотношении 1 часть песка на 2 части перегноя. Емкостью могут быть самые обычные вазоны для комнатных цветов небольшого размера.

Заглубляют косточку на полтора сантиметра. Затем вазон с семечком ставится в светлом и телом месте. Ожидать прорастания следует примерно неделю – в течение этого времени из косточки должен появиться росток.
Фото выращивания винограда в теплице

Заглубляют косточку на полтора сантиметра. Затем вазон с семечком ставится в светлом и телом месте. Ожидать прорастания следует примерно неделю – в течение этого времени из косточки должен появиться росток.

Выращивание винограда из косточки в домашних условиях – интересный процесс, который под силу даже начинающему фермеру. Экспериментируйте, занимаясь садоводством, тогда сможете увидеть результат своего труда.

Ссылка на основную публикацию