Содержание цесарок в домашних условиях зимой

Разведение цесарок — популярный и весьма доходный вид бизнеса. Хотя птица прибыла в наши края из африканских лесов, она неплохо переносит русские зимы. В общем, уход за пернатым, являющимся чем-то средним между курицей и индейкой, не отличается большой трудозатратностью, но включает некоторые обязательные к выполнению нюансы. Особенно важно разобраться, каким должно быть содержание цесарок в домашних условиях зимой.

О содержании цесарок задумываются многие фермеры, так как выгоды очевидны:

• яйца гипоаллергенные, дорогие и хранятся год;
• туша больше куриной, а мясо полезнее;
• декоративный внешний вид формирует высокую цену на птицу.

декоративный внешний вид формирует высокую цену на птицу.

Зимнее содержание цесарок — в чем сложность?

По большому счету никакой особой сложности в содержании цесарок в домашних условиях в период низких температур за окном не существует. Как уже отмечалось, птица теплолюбива, но вынослива. Под помещение для цесарок можно отвести обычный курятник, но содержание цесарок вместе с курами, скорее всего, приведет к их спариванию.

Основные условия содержания цесарок зимой:

Птичник. Помещение для птиц лучше построить из дерева, но крайне важное условие зимой — отсутствие сквозняков. Нарушение этого правила не будет проблемой для взрослых особей, но молодняк, не имеющий крепкого иммунитета, может заболеть.
Подстилка. Холодный пол птичника на всю зиму стоит покрыть слоем опилок, сена или торфа. Периодически утепляющую подстилку следует дополнять новыми слоями изолирующего материала.
Отопление. Если при содержании цесарок в домашних условиях преследуется цель поддержания хорошей кладки яиц зимой, необходимо обеспечить птичник отопительным устройством. Нельзя допускать падения температуры ниже -15 °С.

Если при содержании цесарок в домашних условиях преследуется цель поддержания хорошей кладки яиц зимой, необходимо обеспечить птичник отопительным устройством.
Чтобы зимой при содержании в домашних условиях цесарка продолжала хорошо нестись, необходимо отопление

Освещение. Чтобы получить больше яиц в зимнее время, необходимо обеспечить птицам дополнительное освещение. Светлый период для взрослых особей должно продолжаться 15 часов в сутки.
Рацион. В домашних условиях зимой особенно важно следить за рационном цесарок, ввиду того что они лишены возможности собирать растительность и насекомых в месте выгула. Важно насыпать в вольеры достаточное количество золы и песка, а недостаток кальция у несушек восполнит измельченная скорлупа яиц, добавленная в кормовую смесь. Зелень птицам заменят овощные отходы. Также целесообразно добавлять в корм кисломолочные продукты, дрожжи, бобовые, костную муку. Комбикорма следует давать цесаркам перед сном — это поможет поддержанию нормальной температуры в ее теле холодной зимней ночью.
Выгул. Даже зимой эти свободолюбивые птицы нуждаются в месте для выгула в дневное время.

Даже зимой свободолюбивым цесаркам нужен выгул

Читайте также: Выращивание бройлеров в домашних условиях. Видео

Особенности содержания цесарок в домашних условиях

В особенностях содержания цесарок в зимнее время мы разобрались. Теперь перейдем к азам. Цесарки хорошо переносят жизнь в ограниченном пространстве, но им нужно место для свободного выпаса, которое может располагаться рядом или отдаленно. Можно без опасений выделить для этого огород, но желательно, чтобы там располагались кусты и деревья.

Выгул должен быть просторным и его следует огородить высоким ограждением. Летом цесарки должны гулять весь день, но на ночь их обязательно нужно загонять в вольер, иначе они будут ночевать на ветках кустов и деревьев и со временем одичают. В птичнике и на выгулах ставят зольные ванны, насыпают песок.

Выгул должен быть просторным и его следует огородить высоким ограждением.

На двух особей должно выводиться около 1 м² площади пола птичника. Его лучше делать на возвышенности и под уклоном, чтобы не образовывалась сырость. Двери соорудите с открыванием наружу. В птичнике нужно сделать насест на высоте 60 см и обустроить удобные кормушки.

Половину рациона цесарок летом составляет растительность и насекомые, собранные на выгуле. В домашних условиях птиц обычно кормят кукурузой, овсом, ячменем. Полезно добавлять рыбную муку, немного соли, пшеничные отруби, морковь, измельченную хвою и сухой клевер. График кормления: три раза в день с 6-часовыми паузами. При первом кормлении обычно используется влажная мешанка, а на ночь птицы поглощают сухие злаки.

Половину рациона цесарок летом составляет растительность и насекомые, собранные на выгуле.

Размножение цесарок в неволе

В естественных условиях цесарки делятся на пары, но в условиях неволи практичнее распределить по несколько самок (до 5-6) на самца. Как их отличить? Самцы походкой и важностью напоминают петухов, а самки выглядят более скромно, они больше по размеру и тяжелее. Размножаются цесарки исключительно вне птичника. Активно нести яйца самки начинают при температуре выше 17 °С и освещенности не менее 14 часов в сутки.

Если не найдется наседки, то яйца следует собрать и поместить на 29 дней в инкубатор. Важно соблюдать высокую влажность внутри и совершать необходимые переворачивания яиц. Цесарки не очень заботливые мамы, при плохой погоде они забывают о птенцах, заботясь лишь о себе. Занимаясь их разводом в домашних условиях, можно поручить уход за малышами курицам или индейкам. Для семейства ставят временный домик с насестами и кормушками. Первые дни важно помогать птенцам привыкать к приемной или родной матери.

Первые дни важно помогать птенцам привыкать к приемной или родной матери.

Если малышей цесарки держат в брудере, то важно следить, чтобы поддерживалась оптимальная температура и сухость воздуха. За первые 20 дней температуру воздуха необходимо постепенно снижать с 36 до 18 °С. Птенцам нужна чистая вода, индивидуальный рацион, ракушки и гравий. Вначале им можно давать варенное яйцо с крошками хлеба или размоченный в молоке хлеб. Как только молодняк окрепнет, его нужно привести в общую постройку, заманив с помощью вкусностей, и посадить на насест.

Цесарки обладают хорошим иммунитетом, привыкают к владельцу фермерского хозяйства, вполне спокойно переносят неволю. Для них важен выгул и рациональное питание. Молодняк не должен попадать под сквозняки или находиться в сырости. Содержание цесарок в домашних условиях зимой не особенно усложняется. Важно сделать сухой настил, улучшить качество питания и в случае нацеленности на хорошую кладку яиц обеспечить подогрев воздуха и дополнительное освещение. Больше всего цесарки ценятся за неприхотливость и красоту оперения.

Смотрите видео: Цесарки — содержание, кормление, разведение…

Ссылка на основную публикацию