Технология разведения раков в домашних условиях

У вас есть крытый бассейн или пруд? Тогда почему бы не заняться разведением раков в домашних условиях на продажу по простой технологии! Раков любых видов можно разводить в искусственно произведённых водоёмах, главное, чтобы там были удобные места для копания норок. В таком случае дно засыпается глиной, крупным гравием, щебнем, либо выкладывается камнями. Из этой статьи вы узнаете технологию разведения раков в аквариуме или бассейне, сделанном своими руками на ферме или дачном участке.

Как разводить раков в домашних условиях в аквариуме

Если вы решили заняться выращивание раков на продажу, можете приспособить большой аквариум. Для промышленного разведения такая технология и тип водоема не подходит, так как даже в 500 литровом аквариуме много раков не поместится.

Вы узнаете много интересного о разведении кур-несушек в домашних условиях

Если вы решили заняться выращивание раков на продажу, можете приспособить большой аквариум
Разведение раков в домашних условиях в аквариуме

При разведении в аквариумах в домашних условиях можно вывести небольшое количество особей, которых нужно будет оберегать от взрослых раков, иначе они их могут съесть. К тому же в данных условиях очень сложно регулярно очищать воду и кормить раков. Для содержания в аквариуме приобретаются поверхностно-плавающие рыбы и другие породы, плавающие по дну. Учитывайте, что дорогие рыбки могут быть съедены раками.

Рекомендуем почитать: Разведение раков в домашнем пруду

Оптимальный вариант круглогодичного разведения раков на продажу – крытый бассейн. Раки в нем не засыпают на зиму, хорошо питаются и интенсивно растут. С трёх больших бассейнов получается 400 килограмм крупных особей. Первый год уходит на создание маточного основного стада, второй год начинает приносить стабильный доход от продажи раков.

Как сделать водоем для выращивания раков

При наличии свободного места на участке можно соорудить водоём для выращивания раков самостоятельно. Для это нужна строительная техника и насыпной материал. Глубина котлована должна быть до 2 метров. Площадь составляет от 30 кв.м. Работы можно произвести вручную, но это займёт много времени и трудозатрат.

строительство водоема для разведения раков
Разведение раков на продажу в водоеме, построенном в домашних условиях

Дно должно быть в виде сферы. Для производственного разведения раков таких водоёмов нужно сделать не менее трёх. Дно устилается крупным гравием, либо другим камнем, затем дно просыпается песчаным слоем. Чтобы организовать водосток, по технологии выращивания в дальней части устанавливается трубопровод с защитной сеткой.

Чтобы организовать водосток, по технологии выращивания в дальней части устанавливается трубопровод с защитной сеткой.
Рак мраморный на продажу

При соблюдении технологии, в зимнее время вода в месте пребывания раков не должна полностью замерзать. Его нужно утеплить, иначе раки погибнут. Готовый водоём в домашних условиях наполняется водой и в него заселяются раки. Вода должна быть чистой, без тяжёлых примесей и хлора и меняеться каждые 2 недели. Для замены воды, водосток открывается и в то же время идёт водоподача чистой.

При соблюдении технологии, в зимнее время вода в месте пребывания раков не должна полностью замерзать. Его нужно утеплить, иначе раки погибнут.
Рак австралийский на продажу

Для полноценного обновления воды по технологии хватает слива 30 процентов старой воды. При этом сохраняется микроклимат и поступает свежий воздух. Полноценное разведение мраморных раков от и до спячки занимает около 7 месяцев. В это время каждая самка выводит около 200 рачков. Около 30 штук вырастают до взрослых размеров и подходят для продажи.

Полноценное разведение мраморных раков от и до спячки занимает около 7 месяцев.
Рак голубой на продажу

Чтобы избежать каннибализма у самок, их нужно размещать в инкубаторы и хорошо кормить до вылупления. Затем их можно выпустить, так как они мирно живут рядом молодью. Питается молодь также как и большие раки. Для питания в домашних условиях подходит неживая рыба, обязательно овощи, любое мясо, измельчённый хлеб, комбикорм. Для правильного разведения берутся самки с икрой или совместно с самцами. Для получения 1 тонны, понадобится четыреста самочек. Сперва можно купить около 40, а затем уже вырастить своих самок в нужном количестве. Приобрести особей для разведения в домашних условиях, можно в специальном, занимающимся раками хозяйстве или у рыбаков на речке.

Интересная статья: Разведение фазанов в домашних условиях, как бизнес

Как вырастить австралийского рака в бассейне

Если вы решили заняться разведением австралийского красноклешневого рака, учитывайте, что этот процесс требует дополнительных стараний и познаний. Эти раки считаются самыми мясистыми. Выращивание производится только в тёплых крытых бассейнах, аквариумах. Объём воды на 4 особи должен быть не менее 100 литров.

Если вы решили заняться разведением австралийского красноклешневого рака, учитывайте, что этот процесс требует дополнительных стараний и познаний.
Разведение на продажу австралийского рака

Австралийские раки должны свободно доставать до поверхности и аквариум должен быть правильно организован. Коряги, убежища и норы нужны в большом количестве. Убежищ должно хватить каждой особи для питания, линьки и сна. Линяют она на дне водоёма, а затем уходят в глубокую нору.

Корм при разведении раков на продажу используют следущий: не живая рыба, комбикорм, водоросли, хлебные крошки. При желании разводить можно совместно рыб, например, быстрорастущих недорогих гуппи.

Технология разведения кубинского рака

При выращивания небольшого голубого кубинского рака дома на продажу нужна вода с повышенной жёсткостью и температурным режимом в 25 градусов. При сбалансированном питании эти раки вырастают до стандартных размеров за полугодие. Водоём должен быть оснащён хорошей аэрацией, фильтрацией, иметь в наличии много убежищ, нор, гротов. Грунт производится из песка, в него высаживаются твёрдые растения.

При выращивания небольшого голубого кубинского рака дома на продажу нужна вода с повышенной жёсткостью и температурным режимом в 25 градусов.
Разведение на продажу голубого кубинского рака а в домашних условиях

Смотрите видео: Голубые кубинские раки. Выращивание раков в аквариуме

Выращивание мраморных раков в домашних условиях

Для разведения мраморных раков на продажу, нужно соблюдать температуру пребывания от 20 до 27 градусов. Вода должна хорошо обрабатываться, а питание должно быть полноценным. На 100 литров воды идёт не более 20 особей. Этот вид размножается партеногенезом. Вынашивание личинок занимает около 4 недель. Если содержание проходит в открытом водоёме, делается утеплённое помещение внутри для защиты нижних слоёв воды от мороза.

Для разведения мраморных раков на продажу, нужно соблюдать температуру пребывания от 20 до 27 градусов.
Разведение мраморного рака на продажу

Теперь вы поняли, что при разведении раков в домашних условиях в аквариумах или крытых бассейнах на продажу необходимо дополнительное оборудование. Если вам нужны объемы, придется оборудовать несколько аквариумов, либо бассейнов, также нужны аэраторы. Молоди необходим оксигенератор. Со второго года содержания, понадобится земснаряд, термометр, солемер, кондуктомер, оксиметр, корм для раков.

Затраты на выращивание и разведение раков  в домашних условиях довольно большие, но через год, после постоянных продаж особей в больших объемах, все они легко окупаются. Вы можете получить хорошую прибыль, если будете выращивать мальков и раков у себя дома или на даче по специальной технологии.

Ссылка на основную публикацию