Сорта ранних огурцов для открытого грунта

Сорта огурцов для выращивания в открытом грунте выбирают, исходя из расположения местности, климата, влажности, почв, количества солнечных дней. В наших широтах теплый сезон короткий, потому нужно определить сорта, дающие ранний урожай и подготовиться к их высаживанию в открытый грунт заранее.

Как выбрать сорт огурцов для посадки в открытый грунт

Сначала, вам стоит узнать, как классифицируют огурцы, чтобы правильно определиться с выбором.

По срокам вызревания различают:

  • ранние сорта;
  • среднеранние сорта;
  • поздние сорта.

По способу употребления:

  • салатные огурцы;
  • огурцы для засолки.

По способам выращивания:

  • сорта для выращивания в теплице;
  • сорта для выращивания на открытом грунте.

Рассмотрим характеристики самых популярных и высокоурожайных гибридных ранних сортов огурцов, которые многие огородники успешно выращивают в наших широтах.

Мальчик с пальчик. Самоопыляемый, раннеспелый гибрид  для открытого грунта. Огурцы появляются через 39 дней и достигают в длину до десяти см. Стойкий этот сорт к заболеваниям и вредителям. Используется преимущественно для консервирования, благодаря своему маленькому размеру.

Мальчик с пальчик. Самоопыляемый, раннеспелый гибрид  для открытого грунта. Огурцы появляются че
Фото сорта Мальчик с пальчик

Мурашка. Ранний сорт для открытого грунта со сроком вызревания 45 дней. Урожайность высокая. Размер плодов 8-12 сантиметров, подходит к употреблению, как в салаты, так и в консервацию. Может расти в теплице и в открытом грунте.

Мурашка. Ранний сорт для открытого грунта со сроком вызревания 45 дней. Урожайность высокая. Размер плодов
Фото сорта мурашка

Клавдия. Среднеранний сорт, срок вызревания до 50 дней. Высокая урожайность, плоды средней длины, шкурка темно-зеленая, не горчит. Тип огурцов самоопыляемый и стойкий к заболеваниям. Огурцы не перерастают, если их вовремя не собрать. Используются в свежем виде.

Зозуля. Ранний гибридный сорт. Вызревает за 45 дней, имеет крупные и длинные плоды, которые употребляют в основном в свежем виде. Урожайность высокая. Требует частых поливов и удобрения почвы. Хорошо растет, как в парниках, так и на грунте.

Зозуля. Ранний гибридный сорт. Вызревает за 45 дней, имеет крупные и длинные плоды, которые уп
Фото огурца Зозуля

Дружная семейка. Ранний сорт для выращивания в теплице. Отличается очень высокой урожайностью. Плоды некрупные, с приятным запахом и сладковатым вкусом. Устойчивый к заболеваниям, возможно высеивать в грунт, без предварительного выращивания рассады.

Дружная семейка. Ранний сорт для выращивания в теплице. Отличается очень высокой урожайностью. Пл
Фото огурца Дружная семейка

Весна. Ранний самоопыляемый гибридный сорт огурцов. Огурцы маленькие, темно-зеленого цвета, не горчат. Урожай дают с ранней весны до поздней осени, иногда по 2-3 раза. Можно выращивать на открытом грунте и в парнике. Используют плоды для маринования.

Весна. Ранний самоопыляемый гибридный сорт огурцов. Огурцы маленькие, темно-зеленого цвета, не горчат. Урожай дают с ранней весны до поздней осени, иногда по 2-3 раза. Можно выращивать на открытом гру
Фото огурцов Весна

Сортов огурцов множество, и каждый огородник легко добавит к этому перечню еще десяток проверенных высокоурожайных сортов.

Выращивание огурцов в открытом грунте и уход за ними. Видео

Если планируете вырастить ранние сорта огурцов, то начните с выбора семян. Для более ранней высадки семян огурцов используют теплицы. При этом возникают трудности с опылением, так как пчелы, которые традиционно производят опыление цветков огурца, не могут проникнуть под пленку. Эта проблема решена выведением гибридных сортов. Их особенность в том, что такие растения имеют цветки преимущественно женского типа и способны самоопыляться. Более подробно сорта огурцов, особенности их посадки, выращивания и урожайности, будут рассмотрены ниже.

сли планируете вырастить ранние сорта огурцов, то начните с выбора семян. Для более ранней высадки семян огурцов используют теплицы. При этом возникают трудности с опылением, так как пчелы, которые трад
Фото огурцов при выращивании в открытом грунте

Следующим этапом будет проращивание семян огурцов. Выбранные семена помещают в марлю или тряпку, хорошо увлажняют ее, накрывают пластмассовой крышкой ли блюдечком и оставляют на несколько дней. При необходимости нужно подливать воду, чтобы марля постоянно была влажной. Через 4-5 дней семена начинают прорастать. С этого момента их уже можно пересаживать в грунт. Во время замачивания, иногда производят так называемое закаливание семян. Для этого, емкость с семенами переносят в холодное место на сутки или двое.

Смотрите видео: Как выращивать без хлопот огурцы

Затем проходит высадка пророщенных семян. Разбухшие семена огурцов высаживаются торфяную или перегнойную почву в пластиковые горшочки или в специальный контейнер с отдельными ячейками. Поскольку огурцы не любят пересадок, растения нужно сразу отделить друг от друга. Перед высадкой почву можно обработать слабым раствором марганцовки. Высаженные в почву семена поливают, накрывают емкость пластиковой крышкой или пленкой и помещают в хорошо освещенное теплое место. Температура, подходящая для выращивания рассады огурцов составляет 22-28 градусов. Прорастание рассады происходит на протяжении месяца. После этого готовые саженцы можно переносить в открытый грунт.

Выращивание огурцов в открытом грунте

Переносить рассаду в почву можно, когда его температура поднимется до 16-18 градусов, а температура воздуха не будет опускать ниже 20 градусов. В целом необходимо учитывать погоду, влажность и осадки в регионе во время высадки рассады. Почва должна быть легкой и влажной.

Переносить рассаду в почву можно, когда его температура поднимется до 16-18 градусов, а температура воздуха не будет опускать ниже 20 градусов. В целом необходимо учитывать погоду, влажность и осадки в ре
Фото огурцов на теплых грядках

Обратите внимание, что огурцы нельзя сажать несколько лет подряд на одном и том же месте, необходимо дать почве отдохнуть. Чтобы подготовить рассаду к высадке, ее начинают за несколько дней до пересадки выносить на воздух, под воздействие природных температур. За сутки до пересадки, ячейки с рассадой хорошо поливают, на открытом грунте готовят лунки, удобряют их компостной смесью и хорошо поливают. После этого переносят саженцы с землей, в которой они росли, в лунку, и обильно поливают.

Рекомендуем почитать: Как бороться с паутинным клещом в теплицах на огурцах

Выращивание огурцов из рассады – один из самых популярных методов. После пересадки в открытый грунт, первое время требуется поливать и притенять рассаду. Так как огурцы – теплолюбивые растения, при малейших понижениях температуры нужно установить дуги над грядками и натянуть пленку. Для того, чтобы избежать замерзания корней, некоторые садоводы еще до посадки готовят, так называемые теплые грядки.

Полезная статья: Выращивание картофеля с умом без прополки и окучивания

Место под будущие огурцы обкладываются навозом, опилками, листьями и прочими растительными отходами, затем все это поливается горячей водой, чтобы запустить процесс гниения, который даст тепло. На подогретые таким образом грядки, спустя неделю можно высаживать рассаду. Можно быть уверенным, что она не замерзнет даже при падении температуры на поверхности грунта до 8-10 градусов.

Выбирайте ранние сорта огурцов самоопыляемые для открытого грунта, тогда сможете вырастить хороший урожай на собственной даче. Занимайтесь растениеводством, учитывая советы опытных дачников, тогда у вас получится достичь хороших успехов в сельском хозяйстве.

Ссылка на основную публикацию