Содержание и разведение перепелов в домашних условиях

Не секрет, что разведение перепёлок в домашних условиях намного выгоднее разведения обыкновенных куриц. Это связано с тем, что перепёлка несет больше яиц, чем курица. Хоть перепелиные яйца и меньше куриных, это не делает их ничем хуже. Предлагаем начинающим и опытным фермерам узнать особенности разведения и содержания перепелов в дома.

Преимущества разведения перепелов

Для содержания перепелок не обязательно строить полноценный курятник, ведь даже пятьдесят птичек могут вполне удобно устроиться в клетке, площадь которой всего 1м2. Следующим плюсом разведения считается то, что у перепёлок раньше, чем у куриц происходит половое созревание.

Для содержания перепелок не обязательно строить полноценный курятник, ведь даже пятьдесят птичек могут вполне удобно устроиться в клетке, площадь которой всего 1м2
Разведение перепелов в клетках

Следовательно, и нестись они начинают раньше, что выгодно начинающим фермерам. Корма перепёлкам во время содержания и разведения требуется меньше, чем курицам, что помогает сэкономить какое-то количество денежных средств.

Полезная статья: Болезни индюков, фото и описание

С чего начать разведение перепелов начинающим

Для того чтобы перепёлка несла достаточное количество яиц, нужно провести ряд мероприятий, необходимых для их содержания.

  1. Вы должны приобрести клетку для разведения и содержания перепелов. Желательно, специально обустроенную именно для них или же сделать ее сами. Она должна быть изготовлена из оцинкованной сетки и металла. Её высота составляет около 20 см. Поилки и кормушки для перепелов необходимо вынести за переднею стенку клетки. Между прутьями клетки необходимо сделать такое расстояние, чтобы его хватало им просунуть свою голову и поесть. Требуется соорудить лоток для приема яиц, а также нужен будет лоток для помёта.
  2. Прежде чем купить перепелок, надо создать им необходимые температурные условия. Температура воздуха для содержания в домашних условиях должна быть неизменной (18-20°С). Несоблюдение этого может привести к таким последствиям, как снижение продуктивности, ухудшение оперения, а иногда даже и гибели птицы.

Полезная статья: Разведение страусов в домашних условиях с видео

После того, как все условия созданы, можно переходить к следующему этапу: покупке перепелок. Приобретать их рекомендуется на перепелиной ферме, при этом возраст птиц должен быть 1-1,5 месяцев. К этому времени они уже начинают нестись, поэтому начинающие фермеры уже сразу смогут получить прибыль от покупки.

После того, как все условия созданы, можно переходить к следующему этапу: покупке перепелок. Приобретать их рекомендуется на перепелиной ферме,
Таблица температурного режима содержания перепелов

Несомненным плюсом является то, что покупать перепелов можно в какое вам угодно время года. Это отличает их от куриц, которые зависят от погоды. Требуемые для перепёлок условия содержания и разведения вы уже дома создали, поэтому их продуктивность никак не пострадает. Единственное, что может повлиять на состояние здоровья перепелки – это резкая смена корма.

ребуемые для перепёлок условия содержания и разведения вы уже дома создали, поэтому их продуктивность никак не пострадает
Фото перепелов для разведения на мясо

Поэтому рекомендуется у продавца вместе с покупкой птиц приобрести и корм, которым их все время кормили. Хватить его должно примерно на три-четыре недели, по истечению которых вы сможете постепенно перевести перепелов на удобный для вас корм. В таком случае содержание и разведение перепелок не будет сопровождаться убытками и вам не придется лечить птиц.

Поэтому рекомендуется у продавца вместе с покупкой птиц приобрести и корм, которым их все время кормили.

Как разводить перепелов в инкубаторе

Если вы хотите расширить свое производство, то приобретите инкубатор для выведения цыплят перепёлок. Соблюдайте при этом следующие условия:

  1. Для инкубации цыплят надо приобретать свежие яйца, то есть им не должно быть больше 7 суток.
  2. Во время инкубации должен соблюдаться температурный режим: первые 10 дней после помещения их в инкубатор, температура воздуха должна быть 38.5°С.В следующие дни — 38°С. А за сутки до вывода — 37.5°С.
Если вы хотите расширить свое производство, то приобретите инкубатор для выведения цыплят перепёлок. Соблюдайте при этом следующие условия:
Фото разведения перепелов в инкубаторе

Длительность инкубации яиц перепёлки — 16-17 дней. Выводятся они на протяжении 10-12 часов. Не стоит оставлять цыплят, которые появились позднее 12 часов. Они все равно, в конце концов, погибнут, так что не тратьте свое время на них впустую. Перед тем как вылупятся цыплята, следует подготовить им место, где они будут первое время находиться и создать температурные условия, при которых будет возможно их выживание.

Длительность инкубации яиц перепёлки - 16-17 дней. Выводятся они на протяжении 10-12 часов. Не стоит оставлять цыплят
Фото перепелиных яиц

Сделайте или купите брудер. В качестве него часто используют различные ящики. Они могут быть сделаны из дерева или фанеры. Верх ящика необходимо обтянуть мягкой сеткой. Температура воздуха изначально должна иметь значение 35°С. К месяцу ее нужно снизить до 25°С. Во время первых двух недель следует поддерживать круглосуточное освещение, по их истечению надо сократить световой день до 17 часов.

Интересная статья: Разведение кроликов в яме. Видео

Для кормления перепелят необходимы кормушки и поилки. Кормушками могут быть любые емкости с невысокими краями. Поилки необходимо покупать вакуумные, чтобы птенчики не тонули в них. Начинать их кормить надо круто сваренным и измельчённым яйцом. Через какое-то время можно будет их перевести на полноценный корм для цыплят.

Для кормления перепелят необходимы кормушки и поилки. Кормушками могут быть любые емкости с невысокими краями
Как правильно выбрать породу перепелов для разведения

Как вы заметили, разведение и содержание перепелов в домашних условиях для начинающих, требует знания многих факторов. Если вы будете соблюдать все рекомендации, то сможете выращивать перепелок не только для себя, но и на продажу, а это считается сегодня хорошим бизнесом.

Ссылка на основную публикацию