Сколько раз доить козу после первого окота

Если вы решили начать ведение фермерского хозяйства и разводите коз, то вас будет интересовать вопрос о том, как доить козу после первого окота. Не всегда неопытный фермер может справиться с этой проблемой самостоятельно, поэтому мы собрали для вас советы и отзывы опытных фермеров. Узнайте, сколько раз в день лучше доить козочек, как подготовить вымя к раздаиванию и много другой полезной информации.

Рекомендуем почитать начинающим фермерам: Как правильно выращивать индюков в домашних условиях

Когда и как готовить вымя козы к дойке?

Для успешного раздаивания подготовка вымени козы после окота крайне необходима. Наилучший момент для подготовки вымени — приблизительно за месяц до родов. Сначала нужно приучить животное к ежедневной дойке. Вымя козочки начинают осторожно массировать и поглаживать. Некоторые хозяйки делают это с помощью влажного теплого полотенца. За месяц до начала подготовки козочку перестают доить. Делать это нужно не сразу, а постепенно: сначала доить один раз в сутки, затем через день. Показателем успешной подготовки будет дряблое вымя без уплотнений. Это означает, что все делается правильно.

Для успешного раздаивания подготовка вымени козы после окота крайне необходима. Наилучший момент для подготовки вымени - приблизительно за месяц до родов. Сначала нужно приучить животное к ежедневной дойке
Как правильно доить козу после первого окота

Если, несмотря на отсутствие доения, лактация у козочки сохраняется до самых родов, то не стоит выдаивать вымя до последней капли. Животное использует для производства молока ресурсы собственного тела, которые в момент беременности необходимы для формирования плода. Если доить козу до суха, эти ресурсы исчерпаются и лактация прекратиться совсем после окота. После этого козочку уже не получится раздоить.

Нужно ли подпускать козляток к козе после первого окота?

После первого окота козы молочных пород раздаиваются сразу. Остальные породы доятся для того, чтоб накормить козлят, а раздаиваться начинают через три месяца после родов. Если коз много и козье молоко является источником дохода, то козляток рекомендуется содержать отдельно, но так, чтобы козочки и их малыши были в поле зрения друг друга. Это делается для того, чтобы активные игривые малыши не травмировали вымя своими рожками. Кормить козлят можно из мисочки.

После первого окота козы молочных пород раздаиваются сразу. Остальные породы доятся для того, чтоб накормить козлят, а раздаиваться начинают через три месяца после родов. Если коз много и козье молоко является источником дохода
Можно подпускать козлят к козе после первого окота

Сразу после окота лактация у коз очень интенсивная. Чтобы избежать проблем, необходимо доить животное до пяти раз в день. Затем количество доек снижают до трех раз в день. Это одно из условий последующего успешного раздаивания козы после окота. Молодняк же, сразу после рождения, кормят четырежды в день. Затем начинают добавлять в молоко теплую воду, а к четырем месяцам необходимо перевести козлят на твердую пищу.

беременная коза
Коза перед окотом

 

Как повысить удои после окота козы?

После окота у козы лактация повышенная. Если ухаживать за козой неправильно, это существенно снизит количество молока. Для того, чтобы такое не произошло, следует придерживаться ряда нехитрых правил:

  1. Установить определенное время дойки и четко соблюдать этот режим.
  2. Следить за тем, чтобы животные правильно питались. Кормление зерном приводит к ожирению животных и, в последствие, к снижению лактации после окота. Снижает количество молока и картофель в рационе животного, а повышает ромашка, жмых, турнепс, сено бобов.
  3. Вымя выдаивается до тех пор, пока молока в нем совсем не останется. После того нужно помассировать вымя, обработать дезинфектантом и смазать вазелином. Это профилактика появления микротрещин на коже. Заднее молоко сдержит больше жира. Сдаивание до последней капли поможет повысить жирность выдоенного молока.
Козы после окота доятся с помощью несложного приема: сосок зажимается большим и указательным пальцами у основания, а остальными пальцами производятся ритмичные надавливания. Беспокойных козочек привязывают
Коза после окота на пастбище

Козы после окота доятся с помощью несложного приема: сосок зажимается большим и указательным пальцами у основания, а остальными пальцами производятся ритмичные надавливания. Беспокойных козочек привязывают к специальному станку или доят во время кормления. Как любое живое существо, козочки любят ласку и общение. Не нужно забывать, что коза – это кормилица и, иногда, источник дохода. Ласковое слово также важно для успешного доения после первого окота. Теперь вы знаете, как доить козу после первого окота и стоит ли к ней подпускать козлят.

Ссылка на основную публикацию