Система капельного полива для теплицы своими руками

При постройке современной теплицы необходимо учитывать ряд основоположных факторов, в том числе, как сделать капельный полив. Выращивание в закрытых грунтах несколько отличается от открытого земледелия. Наряду с преимуществами стабильного температурного режима и защиты от болезней появится проблема искусственного насыщения влагой растений на весь период вегетации. Система капельного полива для теплицы своими руками делается достаточно просто даже из подручных материалов. Надеемся, что фото и видео из этой статьи станут для вас настоящими помощниками.

Полезная статья: Самодельная картофелесажалка своими руками, чертежи, фото, видео

Почему стоит сделать капельный полив в теплице на даче

При традиционном поливе в среднем используется 30-60 литров воды на кв.м, а при капельном – в 3-4 раза меньше. Правильно обустроенная система полива поможет вам сэкономить воду и при этом не собрать хороший урожай.

При традиционном поливе в среднем используется 30-60 литров воды на кв.м, а при капельном – в 3-4 раза меньше. Правильно обустроенная система полива поможет вам сэкономить воду и при этом не собрать хороший урожай.
Подробная схема организации капельного полива в теплице своими руками

Сколько воды нужно для полива растений шлангом в теплице? Это количество нетрудно вычислить исходя из квадратуры теплицы. Маленькая тепличка 2×4 м имеет площадь 8 м2. Если брать на 1 кв.м 40 литров воды, то за один полив вам придется израсходовать до 320 л.

Расчет весьма приблизительный, но позволяет новичкам, которые решили заняться выращиванием рассады в теплице представить, сколько придётся побегать с ведрами. Водопровод со шлангом значительно снизит физические затраты, но не решит проблемы, если теплица, например, находится на даче и целую неделю нет возможности туда попасть. Также необходимо учитывать, что после такого полива необходимо взрыхлить образовавшуюся корку на почве.

Расчет весьма приблизительный, но позволяет новичкам, которые решили заняться выращиванием рассады в теплице представить, сколько придётся побегать с ведрами. Водопровод со шлангом значительно снизит физические затраты
Фото самодельного капельного полива

Полезная статья: посев перца на рассаду в Подмосковье

Оптимальным решением может стать система капельного орошения, которая в последнее время широко используется в теплицах и в открытом грунте. Плюсы  такого полива неоспоримые, судите сами:

  • система будет питать рассаду самостоятельно;
  • можно регулировать расход воды;
  • минимальное вмешательство человека (можно довести до полной автономности).
  • увеличение количества урожая при уменьшении расхода воды.

Как правильно сделать систему капельного полива в теплице

Может показаться, что капельный полив сделать своими руками – это сложно или дорого, но оптимальное решение есть всегда. Можно соорудить простую систему из подручных материалов вообще не вкладывая никаких средств. Например, при помощи любой емкости и медицинской капельницы получится создать весьма комфортные условия для растений.

Может показаться, что капельный полив сделать своими руками – это сложно или дорого, но оптимальное решение есть всегда. Можно соорудить простую систему из подручных материалов вообще не вкладывая никаких средств
Схема, как организовать капельный полив в теплице

Для достижения хорошего результата по выращиванию рассады овощей, необходимо учитывать пару простых условий:

  1. Подача воды должна быть регулируемой (в период вегетации понадобится разное количество влаги);
  2. Чем ближе к корню находится капельница – тем выше эффект.

Капельный полив с помощью покупной ленты

Для достижения максимальных результатов разумнее применять покупные системы. К примеру, сравнительно недорогие и простые в монтаже являются системы с капельными лентами. Капельная лента – это гибкая, плоская, полиэтиленовая труба с капельными отверстиями. В зависимости от типа ленты отверстия располагаются на различных расстояниях для выращивания различных культур.

Для достижения максимальных результатов разумнее применять покупные системы. К примеру, сравнительно недорогие и простые в монтаже являются системы с капельными лентами. Капельная лента – это гибкая, плоская, полиэтиленовая труба
Фото ленты для системы капельного полива в теплице

При помощи специального фитинга капельные поливочные ленты без проблем крепится к питающему трубопроводу, расположенному перпендикулярно рядам растений. С другой стороны ленты глушится специальными заглушками. Вода наполняет систему и через отверстия производится полив. Поскольку ленты реализуются в бухтах по нескольку десятков, а то и сотен метров, это позволяет их нарезать точно под длину грядок. Собрать такую систему полива дело нескольких часов.

При помощи специального фитинга капельные поливочные ленты без проблем крепится к питающему трубопроводу, расположенному перпендикулярно рядам растений. С другой стороны ленты глушится специальными заглушками.
Фото капельного полива в цветочной теплице своими руками

Минусы таких систем:

  • недолговечность;
  • капельные отверстия трудно совместить с корневой системой.

Эффект от такой системы капельного полива достаточно хороший, что уже давно доказано на практике.

Интересное видео: Как организовать капельный полив в теплице


Более продвинутыми и экономичными являются системы локального (точечного) полива. В таких конструкциях капельница располагается непосредственно у корня растения, что обеспечивает максимальное впитывание влаги. Также есть возможность регулировать количество подачи воды индивидуально для каждого растения в теплице. Естественно, такие системы капельного полива будут дороже, все зависит от конструкции капельного дозатора и материала, из которого он сделан, да и трубки необходимо подвести к каждому растению.

Автоматический капельный полив в теплице своими руками

Капельные системы орошения целесообразней автоматизировать. К примеру, простое реле времени позволит включать (выключать) полив в запрограммированное время. Существуют технологии, которые вообще не требуют вмешательства человека при поливе своими руками. Компьютерная программа при помощи системы датчиков сама определяет влажность почвы, необходимую для каждого вида растений и автоматически включает полив, регулирует количество воды в разный период созревания, через систему капельного орошения  в теплице подпитывает растения жидкими удобрениями в запрограммированный период.

Высокоразвитые тепличные хозяйства, направленные на максимальный результат, однозначно склоняются к автоматизированным системам капельного полива. Такой подход позволяет добиваться высочайших урожаев при минимальном использовании воды и физического труда.

Смотрите видео: Капельный полив из пластиковой бутылки своими руками за 2 минуты


Зная, как сделать капельный полив в теплице своими руками по фото и видео вы сможете сэкономить время, затраты и при этом собрать хороший урожай томатов, перца или огурцов на даче при выращивании в закрытом грунте. Занимайтесь растениеводством в удовольствие!

Ссылка на основную публикацию