Разведение раков в домашних условиях на продажу

Среди многих направлений бизнеса, который можно начать в домашних условиях — разведение раков на продажу. Видео бассейна поможет узнать, где правильно выращивать раков, а также как сэкономить на капиталовложениях. Продавать такой товар возможно только в ограниченное время – с мая по октябрь, что связано в основном с сезоном летнего отдыха и с разрешениями рыбоохранных организаций на вылов рака из естественных водоемов.

Полезная статья: Технология разведения раков

С чего начать разведение раков

Прежде чем заняться раководством, нужно определиться с местами сбыта продукции:

  • провести опрос в магазинах;
  • заведениях общественного питания;
  • в кругу друзей и знакомых, кому будет интересен такой товар и в каких количествах.

Помимо живых, можно на продажу заготавливать в домашних условиях и вареных, и варено-мороженых раков, что позволит обеспечить сбыт продукции круглый год.

Выращивание раков – занятие, которое потребует некоторых финансовых вложений и, конечно же, работы ума. Среди огромного количества новой информации стоит выбрать ту, которая более всего подходит для конкретного хозяйства. Учитывать чужой опыт нужно, но с оглядкой на свои условия. Можно и не выбирать среди готовых решений, а искать только свои, но тогда потребуется куда больше материальных и временных затрат.

Первых особей раков для разведения в домашних условиях на продажу закупают в специализированных хозяйствах, так как выловленные в дикой природе раки медленно растут. Количество самок должно вдвое превышать количество самцов.
Бассейны для промышленного выращивания раков

Первых особей раков для разведения в домашних условиях на продажу закупают в специализированных хозяйствах, так как выловленные в дикой природе раки медленно растут. Количество самок должно вдвое превышать количество самцов. Желательно придерживаться именно такой пропорции, потому что рак-самец может оплодотворить только две самки, а увидев третью, может попытаться ее съесть. Молодое потомство в будущее можно будет выращивать самостоятельно.

самец может оплодотворить только две самки, а увидев третью, может попытаться ее съесть. Молодое потомство в будущее можно будет выращивать самостоятельно.
Фото бассейнов для рыбы и раков

Также почитайте: Разведение раков в домашнем пруду

Обитают раки в воде, поэтому необходим пруд или озерцо, причем неважно какого происхождения – природный или искусственный. Для жизни раки роют норы, поэтому на дне водоема должен быть песок или глина, хорошо, если будет слой ила. Глубина бассейна не должна превышать 3 м, а площадь – 50 кв.м.

Смотрите видео:Разведение раков бизнес идея

Температура нормальной жизнедеятельности животных — 18С. Если она опускается ниже этой отметки, то раки засыпают. Также важно следить за чистотой воды в пруду или бассейне – примерно раз в полмесяца нужно менять около 30% объема воды и удалять отходы жизнедеятельности раков со дна.

Несоблюдение гигиены приводит к болезням и торможению роста и развития существ. Целесообразно разделять молодое и старое поколения раков, а также весной содержать отдельно самок. Термометр в их водоеме должен показывать 22 С.

Несоблюдение гигиены приводит к болезням и торможению роста и развития существ. Целесообразно разделять молодое и старое поколения раков, а также весной содержать отдельно самок. Термометр в их водоеме должен показывать 22С.
Фото выращивания раков в пруду на продажу

Кроме водоема или бассейна под открытым небом, раков на продажу можно разводить и в домашнем аквариуме. В этом случае они быстрее растут, да и ухаживать за ними значительно проще. Но такой способ потребует больших средств для установки приборов для очищения, обогрева аквариума, оплаты коммунальных услуг.

Чем кормить раков при разведении в домашних условиях

Закупку раков для заселения придется сделать не единожды – самовоспроизводящаяся колония сформируется по истечении пяти лет. Одна самка рака откладывает порядка сотни яиц, из которых вырастают 20, а в условиях аквариума – около 60 раков. В плане питания раки абсолютно непривередливы – они употребляют абсолютно разную пищу: как растительную в виде водорослей, овощей, так и животную, в виде остатков рыбы, отварного мяса, личинок, червяков.

В продаже имеются готовые смеси для кормления раков, но важно соблюдать некоторую диету: ракам полезнее некоторое недоедание, чем перекорм. При соблюдении грамотного ухода и питания в течение 2-х лет рак может вырасти на 10-12 см и набрать вес 60 гр.

В продаже имеются готовые смеси для кормления раков, но важно соблюдать некоторую диету: ракам полезнее некоторое недоедание, чем перекорм. При соблюдении грамотного ухода и питания в течение 2-х лет рак может вырасти на 10-12 см и набрать вес 60 гр.
Фото раков для развдения

Оплодотворение происходит в самом начале осени, поэтому вы сможете спланировать появление потомства при выращивании раков в домашних условиях на продажу. Икру самки прячут вначале под прикрытием панциря, а к окончанию весны она перемещается под хвост. Вылупившиеся малыши еще некоторое время живут под хвостом во избежание гибели.

По мере взросления раки сбрасывают свои покровы. На первом году жизни он меняется 8 раз, на втором – около 5, на третьем 3-4 раза. Для повышения экономической отдачи для ракового водоема нужны специальные приборы:

  • поддерживающие нужную температуру;
  •  восполняющие недостаток кислорода зимой;
  •  фильтрующие воду;
  • препятствующие застою воды;
  •  поддерживающие ее постоянный уровень.

Эти приборы помогут создать оптимальные условия, в которых раки будут отлично расти и размножаться.

Видео бассейнов для разведения раков

Разведение раков в домашних условиях на продажу в бассейне или аквариуме вы сможете провести самостоятельно, благодаря видео и полезным советами. Экспериментируйте, тогда ваша ферма или бизнес окупятся в короткие сроки.

 

Ссылка на основную публикацию