Выращивание кур несушек в домашних условиях для начинающих

Разведение кур-несушек в домашних условиях — лучший старт в сфере птицеводства. Это наименее требовательная, особо выносливая и быстро растущая птица. Тем более кур сегодня разводят все, кому не лень, а значит, новичку всегда будет у кого спросить совета.

Выращивание кур в домашних условиях считается выгодной идеей как для удовлетворения нужд собственной семьи, так и для ведения бизнеса. При правильном планировании производство может стать безотходным: использовать или продавать можно мясо, живых цыплят, перо, яйца и даже помет. Таким обстоятельством дел может похвастаться не каждая сфера фермерского хозяйства.

Выращивание кур в домашних условиях считается выгодной идеей как для удовлетворения нужд собственной семьи, так и для ведения бизнеса.

Читайте также: Гнёзда и поилки для кур своими руками: фото, оригинальные идеи

Как разводить кур-несушек — начало

Первое, что вам следует решить, будет ли разведение кур-несушек для вас сезонной работой. Если так, то обустроить для них жилище будет несложно. Для зимнего содержания птичник необходимо утеплить и снабдить дополнительным освещением.

Очень важно приобрести здоровых и крепких цыплят, районированных под вашу местность. Покупку можно совершить в таких точках:

Птицефабрика. Это 100 % гарантия, что они не заражены каким-то опасным заболеванием. Но будьте осторожны — бытует мнение, что птицефабрики часто сбывают отбракованных цыплят.
Частные торговцы. Домашние цыплята из-под наседки будут крепкими и здоровыми. В этом случае проблематично определить породу кур.
Специализированные инкубатории. Размножение цыплят на продажу — главное направление таких учреждений, поэтому есть все шансы купить крепких и здоровых птенцов. Заказывать нужно большой партией и заранее.

Птицефабрика. Это 100 % гарантия, что они не заражены каким-то опасным заболеванием.
В разведении кур в домашних условиях очень важно приобрести здоровых цыплят

Совет! Чтобы цыплята не погибли в домашних условиях через несколько дней после приобретения, обратите внимание на их внешний вид и поведение перед покупкой. Здоровые птенцы подвижны, имеют хороший аппетит, равномерную окраску перьев и широко открытые глаза.

Что делать с приобретенными цыплятами

Цыплят следует поместить в большую коробку, застеленную газетами. На дно насыпьте корм, и разместите поилки. Обязательно направить внутрь коробки лучи лампы накаливания. Первые сутки создают беспрерывное освещение, далее постепенно доводят его до 8 часов.

Первые сутки создают беспрерывное освещение, далее постепенно доводят его до 8 часов.
Вначале цыплят держат в теплой, сухой и хорошо освещенной коробке

Внутри должно быть сухо и очень тепло (30 °С). Если цыплята жмутся друг к дружке — значит, им холодно, если держаться вдали от лампы — следует понизить температуру воздуха. Убирать в коробке следует дважды в сутки. Корм и вода не должны выбывать. Температуру необходимо снижать с пятого дня по несколько градусов в неделю, доведя до 18 °С.

Обустройство курятника для кур-несушек

Оборудуя курятник, следует учесть, что на каждую курицу необходима площадь в 1 м². Насест для кур-несушек должен находиться на высоте 90 см, каждой птице необходимо выделить 20 см его длины. Между уровнями оставляют промежуток в 30 см. Пол нужно покрыть толстым слоем соломы или опилок. Важно, чтобы конструкция была безопасна для птицы.

Оборудуя курятник, следует учесть, что на каждую курицу необходима площадь в 1 м².
Очень важно в домашних условиях создать просторное место для выгула кур-несушек

Яйценоскость кур будет высокой, если температура в курятнике будет достаточно высокой (не ниже + 7 °С), он будет защищен от сквозняков и сырости, хорошо освещен внутри. Если позаботиться о качественном отоплении и искусственном освещении на зимний период, можно добиться стабильной яйценоскости круглый год.

Возле курятника обязательно следует создать площадку для свободного выгула. Лучше делать ее с навесом, защищающим от дождя. Куры-несушки будут хорошо и стабильно нести яйца только при ежедневных прогулках на свежем воздухе.

Куры-несушки будут хорошо и стабильно нести яйца только при ежедневных прогулках на свежем воздухе.

Содержание кур — советы начинающим

В сооруженный птичник цыплят переселяют в возрасте двух месяцев. До этого площадь содержания постепенно увеличивают. К четырем месяцам цыплята превратятся во взрослых курей, а к пятому — начнут нестись.

Советы по содержанию:

• Кормушки устраивают на полу. В них нужно сделать три отсека: для сухого корма, для мешанки и витаминизированных добавок.
• Поилки должны быть удобными для кур и всегда с водой.
• Смесь песка и золы в старом корыте — это любимый состав кур для «принятия ванн».
• Для кур-несушек нужно заранее соорудить гнезда: ящики или отсеки, выстланные сухой травой и имеющие углубление для яиц. На 3 курицы должно быть одно гнездо.

Для кур-несушек нужно заранее соорудить гнезда: ящики или отсеки, выстланные сухой травой и имеющие углубление для яиц. На 3 курицы должно быть одно гнездо.
Гнездо для курицы-несушки нужно обустроить заранее

• Отдельная тема — кормление кур. Сначала цыплятам дают мелкую крупу с крутым яйцом и творогом. С третьего дня готовят мешанки на мясном бульоне или простокваше. Далее состав корма подбирают соответственно возрасту птицы . Его можно узнать по описанию производителя и сделать самому. В ежедневном рационе должны быть мешанки и сухие корма. Добавление в корм витаминизированной зелени улучшает здоровье кур-несушек и вкус яиц.
• Новый выводок цыплят готовят к 15 месяцу. В это время несушки утрачивают былую производительность.

Разведение кур-несушек в домашних условиях — это выгодно в любом случае. Домашние яйца всегда вкуснее и полезнее фабричных, а соответственно и значительно дороже. Успешно разводить кур во дворе собственного дома способны даже новички-птицеводы.

Смотрите видео: Куры несутся зимой как летом!

 

Ссылка на основную публикацию