Профилактика болезней индюшат в домашних условиях

Испорченный корм, грязная вода и грязное местопребывания – всё это провоцирует болезни индюков. Если вы решили заняться птицеводством, то важно знать, какие есть болезни индюшат, их признаки и лечения. Это поможет защитить других птиц от заражения и вы не понесете убытки от разведения индюшек.

Профилактика заболеваний индюшат

Лучшей профилактикой является осмотр птицы и выявление болезни на ранней стадии. При наличии заболевшей особи, её нужно убрать от здоровых индюшат. Некоторые болезни могут привести к уничтожению всего поголовья. Своевременная уборка и дезинфекция помещений и поилок, кормушек для индюков помогают уменьшить риск заражения даже самыми опасными болезнями индюшат в домашних условиях.

Лучшей профилактикой является осмотр птицы и выявление болезни на ранней стадии. При наличии заболевшей особи, её нужно убрать от здоровых индюшат
Фото маленьких индюшат

Также почитайте: Болезни индюков, фото и описание

Птичник должен промываться водой во время лечения и полностью высыхать в течение 4 дней. Затем берётся 10 литров воды и около 3 килограмм извести. Известь заливается сперва двумя литрами воды, размешивается и потом доливается оставшаяся вода. Гашеная известь наносится на все поверхности птичника.

Птичник должен промываться водой во время лечения и полностью высыхать в течение 4 дней. Затем берётся 10 литров воды и около 3 килограмм извести. Известь заливается сперва двумя литрами воды, размешивается и потом доливается оставшаяся вода. Гашеная известь наносится на все поверхности птичника.

Для профилактики болезней у индюшат следите, чтобы подстилка была сухой, чистой и рыхлой. Мокрая и слежавшаяся подстилка убирается каждый день. Помещение должно быть сухим, вентилируемым, но без сквозняков. Индюки не должны содержаться совместно с другими птицами, особенно при лечении болезней. Молодняк содержится отдельно, а не совместно с другими особями.

Для профилактики болезней у индюшат следите, чтобы подстилка была сухой, чистой и рыхлой. Мокрая и слежавшаяся подстилка убирается каждый день. Помещение должно быть сухим, вентилируемым, но без сквозняков. И
Фото здоровых индюков

Корм для индюков должен быть обязательно свежим и чистым, иначе через него могут развиться самые разные болезни у птицы. Для индюшат это очень важно, так как пища у них долго переваривается. Испорченная еда вызывает образование микробов в организме и как последствие болезни и гибель. При проявлении заболеваний индюшата не смогут вырасти в полноценную большую особь. Чтобы этого не случилось, нужны дополнительные защитные мероприятия от болезней.

Чем лечить индюшат от болезней с первых дней жизни

В недельном возрасте птенцы индюшки пропаиваются антибиотиками:

  1. На ведро воды берётся 5 гр тилазина (тилана).
  2. Через пять недель антибиотики нужно дать ещё раз.
  3. С недельного возраста три дня вводятся в воду витамин D.
  4. В два с половиной месяца витамин даётся ещё раз. На литр воды вводится грамм витамина.

Интересная статья: Разведение индюков в домашних условиях для начинающих

Индюки могут подвергаться аспергиллёзу. Для лечения болезни на 20 кг корма добавляется 2 гр нистатина и даётся с полумесячного возраста индюшатам три дня.
Фото болезни индюшат

Индюки могут подвергаться аспергиллёзу. Для лечения болезни на 20 кг корма добавляется 2 гр нистатина и даётся с полумесячного возраста индюшатам три дня. Затем согласно выбранному лечению даётся метронидазол по таблетке на 2 литра воды. Вводится недельный курс любого витаминного комплекса для лечения и профилактики болезней индюков в домашних условиях.

Симптомы распространенных болезней индюков

Чтобы вовремя начать лечение индюшат, вам придется быть внимательными, чтобы вовремя распознать симптомы заболеваний.

Чтобы вовремя начать лечение индюшат, вам придется быть внимательными, чтобы вовремя распознать симптомы заболеваний.

Признаки больных индюков:

  • малоподвижность;
  • вялость;
  • забивается в тёмный угол;
  • шатается;
  • перья растрёпаны;
  • крылья касаются земли;
  • падёж на ноги;
  • понос.

Синусит приводит к замедлению роста и требует быстрого лечения. При синусите индюки храпят, кашляют, места под глазами опухают, отдышка, из носа и глаз выделяется слизь.
Лечатся они тиланом на 2 л 1 г.

Синусит приводит к замедлению роста и требует быстрого лечения. При синусите индюки храпят, кашляют, места под глазами опухают,
Фото гистомоноза индюшат

Болезни разнообразны и при любом видимом признаке, нужно начинать лечение. При поносе индюков может даже парализовать — это болезнь Ньюкасла. Это заболевание приводит к падежу всего поголовья. Наблюдаются следующие признаки: понос, при этом зловонный и серого или зелёного цветов, зоб увеличен. Единственная защита — это прививка.

Наблюдаются следующие признаки: понос, при этом зловонный и серого или зелёного цветов, зоб увеличен. Единственная защита - это прививка.
Фото болезни микоплазмоза

Индюшата до двух недель после рождения могут заразиться пуллорозом. Признаки этой болезни следующие: понос, вялость, опущенные крылышки, плохо едят и много пьют, всё это приводит к гибели молодняка. При гистомонозе у индюшат воспаляется печень и появляется понос. Для лечения в еду две недели добавляется фуразалидон и осарсол — неделю.

Индюшата до двух недель после рождения могут заразиться пуллорозом. Признаки этой болезни следующие: понос, вялость, опущенные крылышки, плохо едят и много пьют, всё это приводит к гибели молодняка. При гистомонозе у
Фото больного индюка

Для крепкого здоровья и хорошего роста нужно соблюдать правила содержания и выпускать индюков в загон погулять. Лучше обойтись малыми мерами в виде профилактики, чем остаться вообще без индюков или долго их лечить. Болезни индюшат очень разнообразны, поэтому важно знать их признаки и лечение. Ваше фермерское хозяйство будет процветать, если вы в курсе всех особенностей разведения птицы.

 

Ссылка на основную публикацию