Правильный рацион питания коров

Коровы после отёла требуют усиленного и сбалансированного питания, так как от него напрямую зависит скорость восстановления животного. Если вы хотите, чтобы корова давала много молока, узнайте, чем кормить ее в домашних условиях.

Чем правильно кормить корову

Хотя солома по ценности уступает сену, она прекрасно дополняет рацион питания в любом сочетании(смешанная с комбикормом, известкованная, запаренная и измельчённая). Яровая солома из ячменя, овса, проса, гречихи, гороха считается более усваиваемой и питательной для коровы после отела. Озимой измельченной соломой можно кормить с дертью, отрубями или посыпкой из муки. В сутки для одной коровы нужно около 5 кг соломы.

Хотя солома по ценности уступает сену, она прекрасно дополняет рацион питания в любом сочетании(смешанная с комбикормом, известкованная, запаренная и измельчённая).
Схема рациона питания коровы

Полова производится при обмолоте растений и состоит из опавших мелких частиц бобовых, зерновых. В свежем заготовленном виде полова довольно легко усваивается. Высушенная мякина в домашних условиях применяется для кормления после отела коровы только после запаривания. В сухом же виде полова (мякина) может привести к гибели животного.

Также почитайте: Сколько раз доить козу после первого окота

Сочные корма, к которым относится силос, сенаж, бахчевые культуры, клубни, корнеплоды, яблоки прекрасно усваиваются и повышают показатели удоев коров при кормлении в домашних условиях после отела.

Сочные корма, к которым относится силос, сенаж, бахчевые культуры, клубни, корнеплоды, яблоки прекрасно усваиваются и повышают показатели удоев коров при кормлении в домашних условиях после отела.

Сенаж, который проходит процедуру подвяливания до 50 процентов и консервирования в герметично закрытых резервуарах, по ценности стоит на одной позиции с сеном и силосом. Он приблизительно приравнивается к зелёному виду корма. Норма сенажа для коровы около 11 кг.

Сенаж, который проходит процедуру подвяливания до 50 процентов и консервирования в герметично закрытых резервуарах,

Силос представляет собой зелёную законсервированную смесь (массу) из ботвы овощей, различных трав, подсолнечника, листьев капусты, кукурузы. Он прекрасно заменяет траву, улучшает усваиваемость грубых кормов, пищеварение и жирность молока. Норма высчитывается с расчётом 2 кг силоса на 50 кг веса коровы после отела. Корм придаёт молоку особый запах и вкус. Для повышения показателей надоя, к питанию коровы в домашних условиях добавляется шрот, мучка, дерть, комбикорм, отруби, жмых и другие. Комбикорм является смесью измельчённых и смешанных зерновых культур.

Для повышения показателей надоя, к питанию коровы в домашних условиях добавляется шрот, мучка, дерть, комбикорм, отруби, жмых и другие. Комбикорм является смесью измельчённых и смешанных зерновых культур.

Повышенное наличие овса в комбикорме делает его более полезным. Ячмень, наоборот, должен содержаться в минимальном количестве корма для коровы после отела. Испорченный комбикорм или зерно опасно для коров. В домашнюю зерносмесь можно добавлять отруби. В первые три месяца после отёла коровы комбикорм даётся 5 раз в сутки в количестве до 12 кг. Затем кормление переводится на четырёх разовое, и количество комбикорма снижается до 8 килограмм. В конечном периоде кормление комбикормом производится 2 раза в день и в количестве около 4 килограмм.

Полезная статья: Как сделать кормушку для коровы своими руками

В период летних пастбищ основой питания коровы является зелёный корм, то есть разнотравье, бобовые, злаковые растения. К рациону добавляются витамины, минералы, вода, мел, отходы пищи, соль, зола. После отёла корове при кормлении даётся тёплая вода с солью, сахаром, хлористым кальцием и свежим сеном. Раздой растягивается на 3 недели. Если появляются отёки, количество сочного корма уменьшается. Зелёный корм с добавлением грубого корма вводятся через 2,5 — 3 недели. Такой рацион кормления позволит увеличить лактацию коровы и ускорить восстановление организма.

Если появляются отёки, количество сочного корма уменьшается. Зелёный корм с добавлением грубого корма вводятся через 2,5 - 3 недели. Такой рацион кормления позволит увеличить лактацию коровы и ускорить восстановление организма.
Как кормить коров на ферме

Если вы будете знать, чем правильно кормить корову после отела в домашних условиях, то кормилица быстро восстановится, и будет давать молоко. Начиная вести фермерское хозяйство, важно знать все тонкости.

 

Ссылка на основную публикацию