Как правильно выращивать индюков в домашних условиях

Сравнительно недавно индюки раньше считались диковинной птицей, но сейчас их выращивают практически в каждом дворе. Вкусное мясо и крупные яйца привлекают всё больше любителей здоровой экологичной пищи. При их выращивании индюков в домашних условиях начинающим фермерам нужно знать некоторые важные правила.

Как правильно содержать индюков

Индюшата при выращивании в домашних условиях требуют особого ухода с соблюдением технологии кормления. Место для содержания должно иметь подстилку из соломы или опилок. Газеты для этой цели не пригодны из-за сильной травматичности птенцов. Температура поддерживается в среднем около 37 С, а освещение должно обеспечиваться круглосуточно.

Индюшата при выращивании в домашних условиях требуют особого ухода с соблюдением технологии кормления.
Выращивание в домашних условиях индеек

Если вы начинаете выращивать индюков, помните, что вода должна быть тёплой и меняться трижды в день. Каждые 4 дня в тёплую воду обязательно нужно подмешивать несколько кристалликов марганцовки. Через 4 дня после вылупления индюшат, корм должен стать смешанным, сбалансированным и комбинированным.

Для этого начинающие фермеры могут приобретать готовый комбикорм, а опытные – приготовить его в домашних условиях. Если доступа к комбикорму нет или в хозяйстве есть свои ингредиенты, корм легко приготовить своими руками: берётся 60 процентов дробленой пшеницы, 30 % измельчённого гороха, 10 % такой же дробленной кукурузы. К этой смеси подмешиваются перед кормлением индюшат варёные крутые яйца, сахар или творог.

Для этого начинающие фермеры могут приобретать готовый комбикорм, а опытные – приготовить его в домашних условиях.

При выращивании индюков в домашних условиях лучше всего подходят мешанки с простоквашей, картофелем, зеленью, рыбой, творогом и морковью. Все компоненты должны быть измельчёнными и иметь однородную консистенцию. Готовятся они перед кормлением, чтобы смесь не испортилась. Все это важно знать как начинающим, так и профессиональным фермерам.

Как и чем кормить индюшат

Кормить индюшат при выращивании в домашних условиях нужно семь раз за день и корм рассчитывать поголовно, чтобы его хватало или он не оставался. Когда индюшата подрастут, кормление нужно снизить до четырёх раз, при этом можно вводить витаминные специальные добавки. Животные белки и витамины А, Е должны добавляться в еду и питьё обязательно круглый год. Вода меняет регулярно. Зимой индюкам при выращивании в домашних условиях в рацион добавляется зелень, квашеная, свежая капуста и ветви деревьев.

Кормить индюшат при выращивании в домашних условиях нужно семь раз за день и корм рассчитывать поголовно, чтобы его хватало или он не оставался. Когда индюшата
Содержание индюков на ферме в клетке

Через месяц индюшата становятся более выносливыми и за ними становится легче ухаживать начинающим. Взрослые индюки вообще неприхотливы к пище, поэтому вскоре масса взрослой особи достигнет 40 кг. Для выращивания индюков в домашних условиях придется построить отдельный сарай или использовать готовый, в котором уже разводили птиц. Помещение для содержания индюшат должно быть с хорошей вентиляцией, светлым, сухим и подходящим по габаритам. Сырость, морозы и сквозняки придется исключить.

Выбираем место для выращивания индюков на ферме

Для выращивания индюков придется установить насесты на высоте около 80 см. Для каждой птицы должно быть рассчитано по полметра от общей площади помещения. На пять несушек делается одно гнездо. Гнёзда делаются двухъярусными в затемненном месте сарая. Размер гнезда должен быть 70*80 см. Вход в гнездо должен иметь порожек для удобного захода. Высота — 60 сантиметров. Индюки и индюшки должны находиться раздельно, чтобы они не мешали садиться в гнездо.

Для выращивания индюков придется установить насесты на высоте около 80 см. Для каждой птицы должно быть рассчитано по полметра от общей площади помещения.
Просторный сарай для выращивания в домашних условиях

Температура в летнее время должна поддерживаться на уровне 20 — 22 градусов, а зимой — не ниже — 4, -5 градусов. Резкие перепады должны быть исключены. Следите, чтобы подстилка была чистой, сухой и менялась не реже пары раз в 7 дней.

В тёплый период времени утром и вечером индюков можно выпускать на свободный выгул. Для этого делается спереди сарая загон с расчётом 20 метров на одного индюка. Загон должен иметь частичный навес. Кормушки и поилки должны быть всегда полными и чистыми. Землю в загоне можно засеять травами, которые будут дополнительным источником витаминов для птиц.

Кормушки и поилки должны быть всегда полными и чистыми. Землю в загоне можно засеять травами, которые будут дополнительным источником витаминов для птиц
Взрослые индейки на продажу на мясо

Разведение индюков в домашних условиях начинающими может стать настоящим хобби и даже приносить свои доходы от продажи мяса или яиц. Содержать индюшат на ферме несложно, главное продумать место их обитания, соблюдать температурные условия и время кормления.

Ссылка на основную публикацию