Как посадить финики из косточки в домашних условиях

Пальмы – красивые вечнозеленые растения, с помощью которых можно украсить жилище, зонировать помещение, оживить скучный офисный интерьер. Взрослые растения стоят немалых денег, но при небольших затратах времени и денег и спортивном интересе любителя-цветовода, финиковую пальму несложно вырастить из косточки в домашних условиях, чтобы у нее были плоды.

Рекомендуем почитать: как вырастить лимонное дерево из косточки

Как сажать финик в домашних условиях

Для того чтобы вырастить финиковую пальму, нужно правильно посадить косточку финика, а также обеспечить подходящие условия для роста растения на подоконнике. Начинать проращивание финиковых косточек лучше зимой, чтобы сформировавшиеся ростки окрепли и получили максимум солнца во время летнего сезона.

Для того чтобы вырастить финиковую пальму, нужно правильно посадить косточку финика, а также обеспечить подходящие условия для роста растения на подоконнике. Начинать проращивание финиковых косточек лучше зимой, чтобы сформировавшиеся ростки окрепли и получили максимум солнца во время летнего сезо
Фото косточки финика для посадки

Прежде чем посадить финики в домашних условиях, выбирайте косточки, из которых будет выращена пальма. Их вытягивают со свежих или сушеных плодов. Если финики подвергались тепловой обработке, их косточки нежизнеспособны, они не дадут ростков. Косточек должно быть не менее десяти, так как часть из них не даст ростки, а некоторые ростки могут погибнуть при выращивании. Очищенные от мякоти косточки промывают и высушивают. Косточки помещаются в теплую и чистую воду, после чего их оставляют на солнце.

Смотрите видео: Финик из косточки: пикировка

Слегка набухшие в воде косточки финика прокалываются иглой в нескольких местах. Это помогает воде проникнуть внутрь твердой оболочки финиковой косточки и стимулировать процесс проращивания в домашних условиях. Возвращаем косточки в воду еще на несколько дней. Следите, чтобы вода была чистой и без следов гниения. При любом подозрении на закисание воды, ее следует немедленно заменить, чтобы избежать заражения семян.

Слегка набухшие в воде косточки финика прокалываются иглой в нескольких местах. Это помогает воде проникнуть внутрь твердой оболочки финиковой косточки и стимулировать процесс проращивания в домашних усл
Фото этапов выращивания фиников из косточки

Спустя 3-4 дня, наступает этап высадки набухших косточек для дальнейшего проращивания:

  1. Готовим почвенную смесь для проращивания будущих пальм. Она должна состоять из песка, торфа и опилок.
  2. В почву, подготовленную описанным образом, высаживаются косточки. Помещать их нужно неглубоко и на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху присыпать землей и полить.
  3. Чтобы создать повышенную температуру и влажность на время прорастания, можно накрыть поверхность почвы мхом, или поставить сверху банку или пластик, создав таким образом прототип теплицы. Температура не должна опускаться ниже 30 градусов. Так же важно поддерживать постоянную высокую влажность.

Через два месяца должны появиться первые ростки. Если их нет, скорее всего, косточки погибли. Растения, достигшие 10-12 сантиметров, пересаживают в индивидуальные горшки в новую почву в домашних условиях. К песчаной почвенной смеси теперь добавляется перегной.

Через два месяца должны появиться первые ростки. Если их нет, скорее всего, косточки погибли. Растения, достигшие 10-12 сантиметров, пересаживают в индивидуальные горшки в новую почву в домашних условиях.
Фото пророщенных косточек финиковой пальмы

Финиковая пальма в домашних условиях: уход из косточки

Пальмы – неприхотливые растения, не требующие особо кропотливого ухода в домашних условиях. Но, стоит помнить, что это растения, чья природная среда тропический лес. В наших северных широтах, стоит обратить внимание на некоторые особенности ухода из косточки, чтобы пальма чувствовала себя хорошо и радовала глаз.

Пальмы – неприхотливые растения, не требующие особо кропотливого ухода в домашних условиях. Но, стоит помнить, что это растения, чья природная среда тропический лес. В наших северных широтах, стоит обрат
Фото двухмесячных финиковых пальм из косточки
  1. Пальмы любят обильный полив и увлажнение.
  2. Чтобы корни растения не гнили, дренаж в горшке должен быть высоким.
  3. Летом пальмы поливают ежедневно, зимой полив нужно сократить.
  4. Воду для полива лучше брать дождевую или отстаивать несколько дней. Лучше опрыскивать листья водой, особенно, если в комнате включены батареи отопления, которые пересушивают воздух.
  5. Солнечный свет важен для роста и развития пальмы. Она должна находиться на освещенном месте не менее 10 часов в сутки. Однако следует избегать попадания прямых солнечных лучей, которые могут обжечь листья. В северной комнате пальма тоже может успешно расти, для этого она должна стоять рядом с окном.
  6. Температура в помещении, где живет пальма, в зимний период не должна опускаться ниже 12 градусов, и не превышать 18-ти. Летом пальма может находиться на балконе или во дворе частного дома.
  7. Подкармливать растение можно и нужно, удобрения хорошо влияют на рост пальмы. Используются как натуральные, например, из куриного помета, так и покупные удобрения.
Пальма не любит частых пересадок, поэтому молодые финиковые пальмы пересаживают не чаще, чем раз в год. При необходимости пересадки, в новый горшок нужно перенести как можно больший ком земли, в котор
Фото фиников

Пальма не любит частых пересадок, поэтому молодые финиковые пальмы пересаживают не чаще, чем раз в год. При необходимости пересадки, в новый горшок нужно перенести как можно больший ком земли, в котором растет финик из косточки в домашних условиях. Аккуратно извлекаем пальму из горшка, стараясь не повредить корни. Как видим, условия разведения и содержания финиковой пальмы несложные. Минимальное внимание и время, отданное растению, позволит радоваться тропическому чуду долгие годы.

Смотрите видео: Финик из косточки.Финиковая пальма,уход, выращивание, легко и просто, простые правила

Теперь вы знаете, как посадить и вырастить финики из косточки в домашних условиях, надеемся, что фото и видео из этой статьи помогут вам получить первые плоды финиковой пальмы. Занимайтесь растениеводством не только на даче, но и дома на подоконнике.

Ссылка на основную публикацию