Когда сажать помидоры на рассаду в 2017 году для теплицы

Томаты – это один из главных овощей на любой даче, поэтому важно не пропустить сроки посадки. Предлагаем узнать, когда сажать помидоры на рассаду в 2017 году для теплицы, чтобы вы смогли собрать хороший урожай, а также какие сорта томатов считаются лучшими.

Полезная статья: Как вырастить капусту белокочанную на даче

Сроки посадки томатов

В зависимости от региона и климата семена на рассаду томатов начинают высеивать в феврале или в марте месяце. Перед тем, как определить сроки посадки, важно решить, куда вы будете высаживать рассаду: в открытый грунт или теплицу. Если рассада будет пересажена сразу в открытый грунт, то посев производят в марте, при высадке в теплицу сроки сохраняются стандартные – середина или конец февраля.

В зависимости от региона и климата семена на рассаду томатов начинают высеивать в феврале или в марте месяце. Перед тем, как определить сроки посадки, важно решить, куда вы будете высаживать рассаду: в отк
Выращивание томатов в теплице на фото

Перед тем, как выбрать семена, учитывают время созревания томатов:

  • раннеспелые сорта созревают в течение 100 дней;
  • среднеспелые – до 120 дней;
  • позднеспелые зреют больше 121 дня.

В 2017 году, согласно лунному календарю, высевать рассаду следует с 28 февраля по 4 марта; с 6 марта по 8 марта. Это периоды растущей луны, что особенно благоприятно для растений. Работы нужно завершить до 12 марта, т.к. наступает период полнолуния. Пикировка рассады помидор пройдет благоприятно с 15 по 18 марта, 21, 22, 31 числа этого месяца. В апреле удачными окажутся дни 3, 4, 13, 18, 19 числа.

 2017 году, согласно лунному календарю, высевать рассаду следует с 28 февраля по 4 марта; с 6 марта по 8 марта. Это периоды растущей луны, что особенно благоприятно для растений. Работы нужно завершить до 12 м
Фото помидор в теплице

Сорта помидор для теплицы

Для выращивания томатов в теплицах лучше всего подходят гибридные сорта, поскольку они имеют устойчивость к заболеваниям и более приспособлены к выращиванию в теплице. Чтобы обеспечить непрерывное плодоношение томатов в теплице, высаживают вместе индетерминантные и полудетерминантные гибриды. Представленные сорта томатов завоевали наибольшее признание у огородников, выращивающих эту культуру в тепличных условиях.

Для выращивания томатов в теплицах лучше всего подходят гибридные сорта, поскольку они имеют устойчивость к заболеваниям и более приспособлены к выращиванию в теплице. Чтобы обеспечить не
Томат Вершок для теплицы

Самара f1 – гибрид русской селекции, выведен исключительно для произрастания в условиях закрытого грунта. Плюсы этого сорта для выращивания в теплице – плоды хорошо хранят форму, поспевают в ранние сроки, имеют красивый насыщенный красный цвет.

Самара f1 – гибрид русской селекции, выведен исключительно для произрастания в условиях закрытого грунта. Плюсы этого сорта для выращивания в теплице – плоды хорошо хранят форму, поспевают в ранние ср
Фото Самара f1

Де-Барао – удивляет разнообразием окраски плодов: существуют красный, золотой, оранжевый, черный. В линейку сорта также входят Царский и Гигант. Хорошим качеством этих среднепоздних томатов является их теневыносливость, универсальность в использовании, способность долго сохраняться после того, как были убраны.

Де-Барао – удивляет разнообразием окраски плодов: существуют красный, золотой, оранжевый, черный. В линейку сорта также входят Царский и Гигант. Хорошим качеством этих среднепоздних томатов является их тен
Фото Де-Барао

Бычье сердце – заслуженный фаворит, благодаря своему отличному вкусу, крупным плодам.

Бычье сердце – заслуженн
Фото томата Бычье сердце

Чудо земли – раннего срока созревания томаты, весьма устойчивы к засухе. Идеальны для употребления в свежем виде благодаря вкусу с приятной сладостью.

Чудо земли – раннего срока созревания томаты, весьма устойчивы к засухе. Идеальны для употребления в све
Фото помидор Чудо земли

В регионах с холодным климатом хорошо себя зарекомендовали такие сорта, как среднепоздний Золотой Кенигсберг, в народе называемый «сибирским абрикосом» из-за своего сходства с фруктом; раннего срока созревания Гордость Сибири.

Также почитайте: Сорта ранних огурцов для открытого грунта

В ассортименте среднепоздних сортов также представлены Розовый Абаканский, Орлиный клюв и Король Сибири. Если парник в хозяйстве имеет небольшой размер, то встает вопрос об урожайности культур, высаженных в нем. Из многолетней практики огородников известно, что наибольшая плодоотдача у таких сортов, как Южный загар, Чио-Чио-Сан Де-Барао, Розовый царь.

В ассортименте среднепоздних сортов также представлены Розовый Абаканский, Орлиный клюв и Король Си

Произрастающие в парниках помидоры, вне зависимости от срока посадки подвержены такой болезни, как фитофтора, которая, быстро распространяясь, может свести на нет все усилия огородника. Повышенной устойчивостью к фитофторе отличаются:

  • Кардинал;
  • Медовая капля;
  • Засолочное чудо;
  • Яблонька России;
  • Де-Барао.
асолочное чудо; Яблонька России; Д
Фото Яблонька России

Для выращивания в парниках представлены и сорта, отличающиеся разными оттенками вкуса, например, повышенной сладостью. Любителям сладких томатов понравятся сорта Малахитовая шкатулка, Полосатый шоколад, Медовый Спас, Хурма, Розовый мед.

ью. Любителям сладких томатов понравятся сорта Малахитовая шкатулка, Полосатый шоколад, Медовый Спас, Хурма, Розовый ме
Фото Орлиный клюв

Многим нравятся симпатичные крошки – черри. Для теплиц представлены как сорта, так и гибриды этих томатов. Из сортов интересны будут Медовая капля с красивым цветом и необычной формой плодов; гибриды представлены более широко и среди них Кира f1, Финик, Мадейра f1.

Многим нравятся симпатичные крошки – черри. Для теплиц представлены как сорта, так и гибриды этих то

Пользуются заслуженной любовью у любителей выращивания томатов сорта, которые формируют куст небольшой высоты. Они хороши тем, что имеют компактную форму, рано и дружно дают урожай, избежав заражения фитофторозом. Низкорослые сорта томатов для теплиц представлены сортами:

  1. Банановые ноги – среднего срока созревания, с интересной цитрусовой ноткой во вкусе.
  2. Персик – тоже с необычным фруктовым привкусом, томаты среднеспелые.
  3. Сердце буйвола – на небольшом кусте вырастают плоды массой до 1000 граммов.
  4. Хлебосольные помидоры – с красивым внешним видом и вкусной сахарной серединкой плоды, сорт среднего срока созревания и дающий повышенный урожай.
Банановые ноги – среднего срока созревания, с интересной цитрусовой ноткой во вкусе. П
Фото сорта Банановые ноги

Тому, кто хочет вырастить сверхранний урожай в теплице, стоит присмотреться к таким сортам помидоров-черри, как Арктика, достигающие спелости к 75 дню после посадки. Десерт – краснеющими к 95 или 100 дню. Суперурожайным является гибрид Толстой f1, высокоурожайный – Благовест f1. Помните, что для теплиц из поликарбоната следует выбирать сорта, которые не боятся лишней влаги.

Тому, кто хочет вырастить сверхранний урожай в теплице, стоит присмотреться к таким сортам помидоров-черри, как Арктика, достигающие спелости к 75 дню после посадки. Десерт – краснеющими к 95 или 100 дню
Фото сорта Арктика

Теперь вы знаете, когда стоит сажать помидоры на рассаду для выращивания в теплице или открытом грунте, а также какие лучшие сорта выделили опытные дачники. Высаживайте понравившийся сорт по описанию и фото, тогда сможете собрать урожай с хорошими вкусовыми характеристиками

Ссылка на основную публикацию