Когда сажать саженцы винограда

Для посадки винограда на приусадебном участке иди даче используют чаще всего приобретенные в специальных питомниках или садовых магазинах саженцы.Это могут быть как однолетние одеревеневшие растения, так и вегетирующие саженцы, выращенные самостоятельно во время зимнего сезона черенки. В этой статье вы узнаете, когда сажать саженцы винограда весной и какие есть особенности ухода за ними.

Посадка винограда весной: видео для начинающих

Если вы новичок в виноградарстве, то предлагаем посмотреть полезное видео, прежде, чем вы приступите к закупке саженцев или черенков.

Приобретая саженцы в питомнике, необходимо выбирать сорта винограда, пригодные к посадке в данной местности с учетом почвы и климата. Однако правильно выбрать саженцы – это полдела. Правильная посадка и последующий уход – вот, что гарантирует здоровые растения и высокий урожай.
Когда начинать посадку винограда

Высадку саженцев винограда в почву можно проводить осенью, с начала октября до наступления заморозков. В этом случае, саженцы успеют укорениться до наступления весны, получат достаточное количество влаги для развития. Еще одно преимущество осенней посадки саженцев винограда в том, что исключен риск пересыхания во время зимнего хранения. При этом, молодому саженцу обеспечьте укрытие и обезопасить от замерзания. Виноград, высаженный осенью, начинает плодоносить на полгода позже весеннего.

Высадку саженцев винограда в почву можно проводить осенью, с начала октября до наступления заморозков. В этом случае, саженцы успеют укорениться до наступления весны, получат достаточное количество влаги для развития. Еще одно преимущество осенней посадки саженцев винограда в том, что искл
Схема посадки винограда черенками

Весной можно проводить посадку винограда саженцами после установления стабильных температур, примерно с середины апреля. До зимних холодов саженцы приживаются и на второй год дают урожай. Недостаток влаги весной компенсируется частыми и более обильными поливами.

Посадка винограда весной саженцами в Подмосковье

Приступая к весенней посадке винограда, рассмотрим, какие подготовительные работы стоит выполнить:

  1. Примерно за месяц до высадки саженцев в грунт, следует проверить их пригодность и жизнеспособность.
  2. Внимательно осматривается лоза и корни. Лоза на срезе должна иметь ровный зеленый цвет. Если срез имеет коричневатый, белый или бледно-зеленый цвет, такой саженец не пригоден к высадке.
  3. Корни саженцев замачиваются на 2-3 дня в воде или с добавлением препаратов для стимулирования корнеобразования. После этого их нужно осмотреть. Почерневшие и сухие корни нежизнеспособны, их нужно удалить.
  4. Оставить корни нижних узлов и укоротить их, при необходимости, до 20-25 см. Корни, находящиеся выше, обрезать секатором.

Выбирая участок для винограда в Подмосковье, помним, что это растение любит свет и тепло, поэтому могут возникнуть сложности. Южная, западная или юго-западная сторона участка – лучшее место для винограда. Стараемся не высаживать виноград в непосредственной близости от строений и высоких деревьев, дающих тень.

Выбирая участок для винограда в Подмосковье, помним, что это растение любит свет и тепло, поэтому могут возникнуть сложности. Южная, западная или юго-западная сторона участка – лучшее место для винограда. Ста
Фото посадки саженца винограда

Проведите подготовку ям под посадку винограда. Размеры ямы 60Х60 см, при глубине 80 см. На треть яма заполняется смесью перегноя и плодородной почвы. Затем слой минеральных удобрений и снова тонкий слой почвы. Ямы необходимо обильно полить несколько раз и оставить для усадки грунта.

В ямах располагают саженцы. Короткие, до 25 см. саженцы винограда при посадке весной устанавливают вертикально, более длинные – под наклоном, и засыпают землей на 25 см. Место посадки, что важно знать начинающим, поливают 2-3 ведрами воды, дают почве осесть, затем еще раз поливают. После каждого полива, землю необходимо взрыхлить. Вегетирующие саженцы высаживаются аналогичным способом. Рядом с каждым молодым саженцем винограда нужно установить колышек и подвязать к нему саженец.

В ямах располагают саженцы. Короткие, до 25 см. саженцы винограда при посадке весной устанавливают вертикально, более длинные – под наклоном, и засыпают землей на 25 см. Место посадки, что важно знать нач
Фото саженцев винограда черного и белого

В первый год после посадки винограда в Подмосковье все отросшие на вегетирующем саженце пасынки удаляют, должен остаться только один росток. Перед посадкой в грунт вегетирующие саженцы нужно закалить. Для этого их выносят на улицу и держат до 10 дней в полутени и, затем, до 10 дней под прямыми лучами солнца. Закалка нужна для того, чтобы молодые саженцы винограда после посадки не погибли в первые дни под палящим солнцем на открытом участке.

Рекомендуем почитать: Выращивание винограда из черенков, видео

Уход за виноградом после посадки в первый год в Подмосковье

В первые годы необходимо тщательно ухаживать за посаженным виноградом весной. Соблюдая правила ухода, и уделяя ему должное время и внимание, мы получим качественную, сильную и плодородную лозу.

  1. Удаление поверхностных корней. Чтобы основной корень винограда правильно сформировался и был сильным, после первой зимовки раскапывают холмик, в котором посажен саженец на глубину около 20 см., и удаляют боковые корни. Если этого не делать, пересыхание боковых корней засушливым летом нанесет вред развитию растения.
  2. Выбираем самый сильный побег. Самые сильные и крепкие побеги это нижние. Их оставляют расти, подвязав к колышкам. Остальные побеги необходимо выламывать.
  3. Винограду требуется обильное увлажнение. Поливают саженцы и после малоснежной зимы, и жарким летом. Весной, сразу после удаления накрытия с растения, начинают полив. В летний период кусты поливают ранним утром. Летом важно мульчировать почву вокруг, это позволяет сохранять необходимую корням влагу.
Выбирая участок для винограда в Подмосковье, помним, что это растение любит свет и тепло, поэтому могут возникнуть сложности. Южная, западная или юго-западная сторона участка – лучшее место для винограда. Ст
Фото саженцев винограда в теплице

В период активного роста в первые несколько лет, саженцы подкармливают азотными удобрениями. Удобрения могут быть как органическими, например, из смеси куриного помета, травы и золы, так и искусственными.

В период активного роста в первые несколько лет, саженцы подкармливают азотными удобрениями. Удобрения могут быть как органическими, например, из смеси куриного помета, травы и золы, так и искусс
Фото виноградных саженцев

На молодых саженцах винограда при посадке весной активно растут боковые побеги, отбирающие питательные вещества у растения. Пасынки выщипывают при появлении или обламывают, если они успели дать рост. Процедуру проводят для прореживания кустов, чтобы дать им больший доступ к воздуху.
Установка столбиков для опоры виноградного куста, так называемых «шпалер». Это система вертикальных колышков с протянутой между ними проволокой.

Весенняя высадка винограда саженцами процедура несложная, но требующая подготовки, аккуратности и соблюдения очередности действий. Зная, когда сажать саженцы винограда и как правильно за ними ухаживать в первый год после посадки, вы сможете получить крепкие кусты с крупными гроздьями. Занимайтесь садоводством, применяя советы из видео и этой статьи, тогда сможете избежать распространенных ошибок фермеров.

Ссылка на основную публикацию