Карп Кои: содержание в пруду

Широко распространённое сегодня хобби по выращиванию цветных карпов, покорило целый мир. Любители Кои создают клубы, ассоциации, занимаются проведением выставок и шоу. Если у вас есть желание иметь на своем участке пруд, который не только бы радовал своей красотой, но и приносил пользу, то самый лучший вариант для этого заняться разведением и содержанием карпов Кои. Эти рыбки также подходят для выращивания в домашних условиях в аквариумах.

Как правильно выбрать карпов Кои

При покупке молодых особей Кои для разведения в пруду или аквариуме надо обращать внимание на экземпляры с блестящей чешуей, имеющие более насыщенную и яркую расцветку, симметричное с обеих сторон тело. Желательно приобрести сразу несколько рыбок, тогда ваш аквариум засверкает яркими красками.

При покупке молодых особей Кои для разведения в пруду или аквариуме надо обращать внимание на экземпляры с блестящей чешуей, имеющие более насыщенную и яркую расцветку, симметричное с обеих сторон тело
Фото с названиями разновидностей карпов Кои

На сегодняшний день известно около 50 пород карпов Кои, которые подходят для содержания в аквариумах, бассейнах и прудах. На первых взгляд содержание рыбок для новичков кажется простым, но на самом деле придется позаботиться о создании благоприятных условий для их содержания.

Водоем для выращивания карпов Кои

При выборе водоема для содержания карпов Кои стоит помнить, что к шести годам рыбки могут достигнуть размера до 60 см и при этом весить около 7 кг. Исходя из этого покупайте сразу аквариум для содержания Кои объемом около 1000 литров. Если вы планируете заняться разведением карпов в домашних условиях, то придется купить аквариум до 2 тонн. Для содержания нескольких особей подойдет аквариум на 400 литров.

При выборе водоема для содержания карпов Кои стоит помнить, что к шести годам рыбки могут достигнуть размера до 60 см и при этом весить около 7 кг. Исходя из этого покупайте сразу аквариум для содержания Кои объемом около 1000 литров.
Фото содержания цветных карпов Кои в бассейне

Также почитайте: Разведение раков в домашних условиях на продажу

Оптимальный водоем для содержания карпов – это крытый бассейн или пруд на даче. В таком случае вы сможете разводить большое количество рыб и не переживать о том, что им тесно. Лучше оборудовать пруд сразу по всем необходимым правилам для комфортного пребывания в нем карпов.

Вблизи пруда не стоит располагать высокие деревья, так как листва, опадающая с этих деревьев, будет источником загрязнения пруда, а корни по истечении времени могут разрушить дно и вызвать его обмеление. Чтобы устроить искусственное дно применяют служащую до 15 лет ПВХ-пленку. Также широко применяется для этих целей и каучуковая резина, которая является более дорогим материалом, но и срок эксплуатации достигает 35 лет.

близи пруда не стоит располагать высокие деревья, так как листва, опадающая с этих деревьев, будет источником загрязнения пруда, а корни по истечении времени могут разрушить дно и вызвать его обмеление.
Фото декоративного карпа Кои в искусственном водоеме

Вышеуказанные материалы являются абсолютно не токсичными и способны выдержать температуру от -З0 до +40 градусов, поэтому подходят для содержания карпов в домашних условиях. Дно пруда выкладывается нетканым материалом — геотекстилем. Его преимущество в том, что он не поддается гниению. Делается это для того, чтобы острые камни, грызуны или корневища растений не повреждали дно пруда.

Самые подходящие условия для выращивания карпов Кои – когда пруд находится ежедневно (до 6 часов) под солнечными лучами. Если пруд или бассейн целый день будет находиться в полной тени, то может произойти гибель водорослей и других растений из-за отсутствия фотосинтеза, а палящие лучи солнца могут погубить и карпов Кои и растения. Избыточное тепло способствует зацветанию воды, ведь при таких условиях начинается очень быстрый рост сине-зеленых и нитчатых водорослей. Речные улитки помогают бороться с водорослями, но полностью справиться с водорослями им не по силам, поэтому обычно для их устранения применяется насос с фильтром.

Вышеуказанные материалы являются абсолютно не токсичными и способны выдержать температуру от -З0 до +40 градусов, поэтому подходят для содержания карпов в домашних условиях. Дно пруда выкладывается нетканым материалом - геотекстилем.
Фото карпов Кои при содержании в пруду

Полезная статья: Разведение раков в домашнем пруду

  • Результативно используется против водорослей ультрафиолетовый стерилизатор.
  • Температура воды в пруду должна быть примерно 10-23;
  • При наличии большого количества водорослей, в пруду должна проводиться мощная фильтрация.
  • Водоем должен иметь достаточную глубину, чтобы не промерзать зимой полностью.

Так как карпы кои объедают стебельки растущих в пруду растений и подрывают их корни, а порой могут даже выдернуть, разыскивая еду, то лучше обеспечить их защиту от рыб.

Так как карпы кои объедают стебельки растущих в пруду растений и подрывают их корни, а порой могут даже выдернуть, разыскивая еду, то лучше обеспечить их защиту от рыб.
Фото красивых карпов Кои для содержания в аквариуме

Как правильно высадить рыбу в новый пруд или бассейн

После привоза карпов Кои надо сначала провести адаптацию к проживанию в новых условиях (в бассейне, пруду или аквариуме). Для этого нужно выполнить следующие шаги:

  1. Около нового пруда устанавливается подходящая емкость, достаточная по объему для приобретенной рыбы.
  2. С начала в емкость, куда будут перемещены карпы Кои после приобретения, наливается немного воды из пруда.
  3. Туда же осторожно перемещаются карпы Кои вместе с водой из ёмкости, в которой её перевозили.
  4. После этого обязательно добавляется антистрессовый препарат и включается аэрация.
  5. Понемногу добавляется маленьким ковшиком прудовая вода. Время от времени воду из емкости можно отливать, но желательно не в пруд. Такая операция проделывается на притяжении двух часов, благодаря чему рыба быстрее привыкает к условиям содержания в новом месте и после чего ее пересаживают в пруд с помощью сачка.

Чем кормить карпов Кои в аквариуме и пруду

Основным продуктом для кормления карпов Кои является комбикорм. Его можно купить в зоомагазинах или на специализированном рынке. Также кормить карпов Кои разрешено замороженными кормами.

Карп Кои весьма некапризный в еде и с удовольствием поедает растительную пищу, поэтому подкормку проводят любыми свежими овощами. Только надо следить, чтобы кусочки были размером не более 6 сантиметров, потому, что более крупные не влезают рыбе в рот. Кормление нужно производить два раза в течение дня.
Фото кормления карпа Кои

Карп Кои весьма некапризный в еде и с удовольствием поедает растительную пищу, поэтому подкормку проводят любыми свежими овощами. Только надо следить, чтобы кусочки были размером не более 6 сантиметров, потому, что более крупные не влезают рыбе в рот. Кормление нужно производить два раза в течение дня. При этом надо следить, чтобы за 5 минут карпы Кои съели весь корм.

Рацион кормления карпов Кои при содержании в пруду или аквариуме лучше составить после получения консультации специалиста. Спустя некоторое время рыбки начнут узнавать своего хозяина, перестанут бояться, подплывая на место кормления, а после поедания лакомства стану весело похрюкивать.

Смотрите видео:Содержание карпов Кои в аквариуме во время кормления

Содержание карпов Кои в пруду или аквариуме под силу даже начинающим, главное, правильно обустроить водоем и продумать рацион питания рыбы. Теперь вы можете украсить дачный участок, домашний интерьер или занять разведением карпов на продажу. На нашем сайте вы найдете много полезных советов по рыбному и фермерскому хозяйству, начать которые вести никогда не поздно.

Ссылка на основную публикацию