Разведение калифорнийских червей в домашних условиях как бизнес

Разведение червей — прибыльный вид бизнеса при условии нахождения стабильных точек сбыта. Для него не требуется крупный стартовый капитал, а потому риски в этом случае минимальны. Быстрым воспроизводством и большой продолжительностью жизни отличаются калифорнийские черви. Разведение в домашних условиях именно этой разновидности — тема сегодняшнего обсуждения.

Калифорнийский червь появился в результате усердной работы американских селекционеров. Годом его рождения стал 1959. Тело животного окрашено в темно-красный цвет, достигает в длину 6-9 см, а в толщину — 3-5 мм. Живет красный калифорнийский червь вчетверо дольше, чем обычный дождевой.

Живет красный калифорнийский червь вчетверо дольше, чем обычный дождевой.

Бизнес на размножении калифорнийских червей

Для основания собственного бизнеса необходимо купить красных червей и заполнить подходящие емкости специально созданным субстратом. В питании они неприхотливы и способны перестроиться на переработку практически любых растительных остатков.

От других дождевых червей калифорнийские отличаются:

• большой продолжительностью жизни — до 16 лет;
• плодовитостью — 500-кратное и более воспроизводство в год;
• легкой приспосабливаемостью к смене рациона;
• повышенной активностью в переработке пищи.

Перед созданием вермифермы в домашних условиях необходимо четко осознавать, кто заинтересован в производимой продукции, и оценить уровень конкуренции в своем районе.

Перед созданием вермифермы в домашних условиях необходимо четко осознавать, кто заинтересован в производимой продукции, и оценить уровень конкуренции в своем районе. Продаже подлежат непосредственно сами калифорнийские черви, производимый ими биогумус и вытяжка из него (вермичай). По ценности состава «червячное» удобрение в сотни раз превосходит навоз.

Основные направления сбыта продукции вермифермы:

• Фермеры и дачники покупают произведенные червями удобрения и самих червей для обогащения грунта.
• Рыбаки постоянно приобретают живых червей для использования в качестве наживки для рыбы.
• Зоомагазины и фермы по разведению птиц и рыбы заинтересованы в покупке объемных партий питательных червей для использования в качестве корма.

Опытные бизнесмены оценивают возможную рентабельность вермифермы как минимум в 200%.

Опытные бизнесмены оценивают возможную рентабельность вермифермы как минимум в 200%.

Читайте также: Выращивание бройлеров в домашних условиях. Видео

Подготовка места для калифорнийских червей в домашних условиях

Небольшая домашняя вермиферма должна располагаться в тихом и обязательно темном месте. В домашних условиях это может быть подвал, балкон или подходящий угол квартиры. В зависимости от изначального количества червей необходимо подобрать подходящую по размеру емкость. Учитывая быстрый рост количества калифорнийских червей, следует подобрать контейнер с запасом пространства или заготовить дополнительные емкости для переселения части скользких питомцев.

Нет особой разницы, из чего они будут сделаны — дерева или пластика. Важно, чтобы контейнеры имели отверстия для циркуляции воздуха и стока лишней воды. Под червячным домиком должен находиться поддон. Сверху нужно накрыть ложе неплотной тканью.

Важно, чтобы контейнеры имели отверстия для циркуляции воздуха и стока лишней воды.
Для создания вермифермы в домашних условиях подойдет любой воздухопроницаемый контейнер

Если другие разновидности червей можно разводить в куче под открытым небом, то «калифорнийцам» такой вариант не очень подходит. Они теплолюбивы. Как только температура земли начнет опускаться ниже привычной для калифорнийских червей, они станут подниматься к поверхности почвы и снижать активность, пока не замерзнут полностью.

Особенности разведения калифорнийских червей

Выбор. К покупке калифорнийских червей следует отнестись ответственно. Лучше иметь дело с хорошим вермихозяйством, и брать червей вместе с субстратом. Обратите внимание на активность животных и цвет: они должны быть подвижными и красными. Проверьте, чтобы имелись не только взрослые особи, но также молодь и коконы.

Питание. Питательный слой для красных червячков располагают на поверхности грунта. Длинные трудяги перерабатывают предоставленные для их пропитания органические остатки, вырабатывая высококачественный биогумус . Для кормления калифорнийских червей используют различные кухонные отходы растительного происхождения: кожуру или внутренние части овощей и фруктов, заварка и кофейная гуща, каши.

Для кормления калифорнийских червей используют различные кухонные отходы растительного происхождения: кожуру или внутренние части овощей и фруктов, заварка и кофейная гуща, каши.
Кормление калифорнийских червей в домашних условий

Можно использовать небольшое количество кисломолочных остатков и размоченный картон и бумагу, но ни в коем случае нельзя применять мясные остатки. Нужно быть аккуратными с цитрусовыми, которые известны способностью закислять землю. Тщательно измельченные отходы нужно добавлять понемножку.

Вода. Нельзя допускать, чтобы в субстрате, где живут черви, оставалось менее 35% воды. Также губителен для животных застой влаги, которого можно избежать путем проделывания отверстий в дне емкости. Важное правило — воду централизованной подачи нужно долго отстаивать. Это необходимо для того, чтобы улетучился хлор.

Полезно знать! Вся лишняя жидкость, которая будет стекать в поддон — ценнейший питательный раствор для растений. Это практически вермичай, который владельцы вермиферм часто готовят специально на продажу. Используйте полученную жидкость в разведенном виде для полива домашних цветов, рассады или взрослых растений.

Вся лишняя жидкость, которая будет стекать в поддон — ценнейший питательный раствор для растений.

Температура. Калифорнийский червь, как отмечалось, теплолюбив. Для успешного разведения поддерживайте температуру воздуха на уровне 15-25 °С. Если столбик термометра опустится ниже 10 °С — черви замирают, а при температуре ниже 5 °С их можно не спасти. Такая же опасность существует и при росте температуры до критически высоких отметок.

Плотность. Для разведения калифорнийских червей необходимо приобрести одну, две или три семьи на 1 м³, каждая из которых насчитывает порядка полутора тысяч особей.

Для разведения калифорнийских червей необходимо приобрести одну, две или три семьи на 1 м², каждая из которых насчитывает порядка полутора тысяч особей.

Зная, какими особенностями обладают калифорнийские черви, разведение в домашних условиях этой разновидностей земляных червей кажется вполне перспективной затеей. Бизнесмены утверждают, что рентабельность можно довести до 700%. Вермиферма также может стать прекрасным способом изготовления удобрения для собственных нужд владельцев ферм и дачных участков. Это значительно сэкономит средства на приобретение подкормок. В любом случае разведение калифорнийских червей — выгодное дело, будь то частный бизнес или часть ведения собственного хозяйства.

Смотрите видео: Разведение калифорнийских червей своими руками!!! Мечта рыбака и садовода!!!

Ссылка на основную публикацию