Посев перца в теплице и уход

Тепличные условия прекрасно подходят для теплолюбивого перца. Соблюдая правила агротехники, вы получите по-настоящему богатый урожай. Но как ухаживать за перцем в теплице? Как подготовить почву? По какой схеме сажать? Как поливать, удобрять и формировать кусты? Все эти вопросы достойны особого внимания.

Перец очень любит влагу, поэтому, планируя выращивать его в теплице, продумайте возможность частого полива. Подвязывать перец требуется не всегда. Формировать нужно только высокорослые гибриды. Из-за склонности к переопылению в одной теплице не следует сажать сладкие и горькие сорта перца.

Из-за склонности к переопылению в одной теплице не следует сажать сладкие и горькие сорта перца.

Подготовка почвы для перца в теплице

Осенью верхний слой грунта в теплице лучше заменить. 10-20 см почвы следует выбрать и вынести из теплицы, а вместо нее внести огородную землю из-под моркови, капусты, лука или кабачков. Недостаточно плодородный грунт следует обогатить перегноем или компостом. Понадобится около 5 кг на 1 м². Перец не любит кислый грунт, поэтому в некоторых случаях будет полезно добавить немного доломитовой муки.

Почву в теплице перед посадкой рассады следует тщательно и глубоко перекопать, чтобы она получилась рыхлой. Весной добавьте удобрения, являющиеся источниками азота, калия и фосфора.

Почву в теплице под посадкой рассады следует тщательно и глубоко перекопать, чтобы она получилась рыхлой

Выращивание рассады перца

В наших условиях перец выращивается исключительно рассадным способом. Семена на рассаду сеют в последние дни зимы в отапливаемой теплице или другом теплом помещении. Однако не спешите погружать посадочный материал в землю. Вначале он должен пройти обработку, включающую:

Протравливание. Осуществляется только в случаях, когда об этом не позаботился производитель. Обычно применяют раствор марганцовки. Дополнительно от грибка семена защищают с помощью препарата «Иммунофит».
Стимуляция роста. Чаще всего питательный раствор готовят из «Эпина» или «Циркона».

После обработки семян перца можно приступать к посеву. Для этого понадобятся стаканчики или горшки, наполненные тем же грунтом, что и в теплице. В каждую емкость поместите 2-3 семечка и присыпьте 0,5-1 см грунта. Для скорого появления всходов необходимо поддерживать температуру на уровне 25-30 °С. На 5-10 день росточки пробьются наружу. Первую неделю понизьте температуру до 18 °С, а затем снова повысьте.

Для подкормки рассады перца используют мочевину, суперфосфат и калийную соль.

Для подкормки рассады перца используют мочевину, суперфосфат и калийную соль. Поливать юные растения питательным составом можно с момента появления 3-го настоящего листочка. Дальше при появлении 4-го и 8-го листика. Два раза необходимо будет досыпать землю в горшочки. Когда до высадки рассады на тепличные грядки останется 10-14 дней, для закалки выносите ее на улицу или балкон в дневное время. За день до высадки полезно опрыскать растения раствором «Эпина».

Схема посадки перца в теплице

Обычно владельцы теплиц делают грядки для перца шириной 1 м, оставляя между ними расстояние 0,5 м. Плотность размещения растений на грядке, то есть промежутки между кустами, зависит от сорта:

• низкорослые — 15 см;
• среднерослые — 25 см;
• высокорослые — 35 см.

Высокие сорта перцев обычно сажают в отапливаемые теплицы, а среднерослые и низкие — в неотапливаемые, пленочные. Для более рационального использования площади теплицы некоторые земледельцы высаживают маленькие перчики между высокими, намеренно нарушая схему посадки, увеличивая ее  плотность.

Высокие сорта перцев обычно сажают в отапливаемые теплицы, а среднерослые и низкие — в неотапливаемые, пленочные.
Схема посадки перца в теплице зависит от сорта

Высадку перца на грядки производят через 55-65 дней после появления всходов. Внешне растения на этот момент должны быть такими:

• количество листьев — 12-14;
• высота сеянца — 25-30 см;
• стебель — толстый;
• цвет — насыщенный и однородный.

На грядки в обогреваемую теплицу перец обычно высаживают в конце апреля, а в необогреваемую — только в мае. Грунт на этот момент должен прогреться до 15 °С. Лунки нужно хорошо пролить, а после размещения растения слегка утрамбовать грунт. Для облегчения дальнейшего ухода опытные огородники мульчируют грядки перегноем или торфом.

На грядки в обогреваемую теплицу перец обычно высаживают в конце апреля, а в необогреваемую - только в мае.

Как ухаживать за тепличным перцем?

При уходе за перцем в условиях теплицы важнее всего уделять внимание таким моментам:

Полив. Недостаток влаги скажется появлением серых пятен на листьях растений, а в дальнейшем вероятно развитие серой гнили. Перец поливают под корень, за исключением периода цветения, когда лучше применить дождевание.
Температура. Перец требователен к теплу и не переносит колебания температуры. Старайтесь, чтобы она в теплице не опускалась ниже 23 °С и не поднималась выше 30 °С.
Вредители. На перец часто нападает паутинный клещ и тля, поэтому важно регулярно осматривать каждое растение и иметь в запасе подходящие препараты для борьбы.
Свет. Перец очень солнцелюбив, но в самые жаркие дни может получить ожоги.
Влажность. Чтобы не допускать повышенной влажности, которую перец не очень хорошо переносит, проветривайте теплицу после каждого полива.
Подкормка. Количество подкормок во многом зависит от изначальной питательности грунта в теплице. Обязательно нужно подкормить перец в период цветения и плодоношения. Огородники используют как органику, так и специальные минеральные смеси.

Обязательно нужно подкормить перец в период цветения и плодоношения.
Формирование. Особенности процесса зависят от размеров куста. Так, высокорослый перец прищипывают и избавляют от лишних побегов, у среднерослых обрывают нижние и все бесплодные побеги. Низкорослые сорта в формировании не нуждаются.
Подвязка. Многие сорта перца нуждаются в подвязке. Для удобства в теплице сооружают шпалеры, натянув проволоку или шпагат на деревянный каркас. При подвязывании кустов их важно не поранить.
Уборка. Если собирать перец на стадии технической зрелости, урожайность повысится на 30%. Ввиду упругости плодоножки и нежности веток и стебля культуры, плоды лучше срезать острым секатором.

Зная, как ухаживать за перцем в теплице, и соблюдая рекомендации по агротехнике, вы получите прекрасный на вид и приятный на вкус сладкий перец. Особенно важен этой культуре своевременный полив и постоянная температура. Позаботьтесь также о питательности грунта и защите от вредителей.

Смотрите видео: Супер перцы в теплице на 6 сотках

Ссылка на основную публикацию