Содержание кур-несушек зимой в домашних условиях

Известно, что яйценоскость кур-несушек часто падает в зимние месяцы. Избежать подобной проблемы помогут проверенные опытом рекомендации специалистов. Сегодня мы рассмотрим, как содержать кур-несушек зимой, чтобы сохранить высокую яйценоскость. Поговорим подробно о подготовке курятника, правильном температурном режиме, освещении, кормлении и выгуле птицы зимой.

Готовим курятник к зиме

Главное, что влияет на яйценоскость кур зимой, — это температурный и световой режим. Поэтому если вы хотите получать в морозный период столько же яиц, сколько летом, заранее займитесь подготовкой курятника.

Подготавливайте курятник так:

• Позаботьтесь о том, чтобы в стенах конструкции не было дыр и щелей, через которые морозный воздух будет свободно проникать внутрь. Проверьте герметичность оконных систем. Открытой оставьте только систему вентиляции.
• Приборы для обогрева разместите в жилище кур так, чтобы они не представляли угрозы их здоровью. На случаи перебоев с подачей электричества приобретите генератор.
• Все поверхности в курятнике тщательно продезинфицируйте перед наступлением зимы. Для этой цели подойдет известь или аналогичное по действию вещество. Подстилку в гнездах нужно заменить.

Все поверхности в курятнике тщательно продезинфицируйте перед наступлением зимы. Для этой цели подойдет известь или аналогичное по действию вещество.

Читайте также: Как сделать курятник на даче своими руками

Освещение и влажность воздуха для кур-несушек

Чтобы производительность кур-несушек зимой не упала, обеспечьте им освещение 14 часов в сутки. Несоблюдение этого условия — самая частая причина того, что куры не несутся зимой. В качестве источников света в курятнике лучше использовать люминисцентные лампы. Для удобства оснастите их таймером на включение и выключение.

Чтобы в курятнике не было слишком сыро, позаботьтесь о хорошем воздухообмене внутри него. Это повысит яйценоскость кур и защитит их от многих болезней. Следите, чтобы не было сквозняков. Влажность воздуха поддерживайте на уровне 60-80%.

Температурный режим в курятнике

Если вы не хотите, чтобы яйценоскость кур-несушек в зимнее время снизилась, позаботьтесь об обогреве курятника. Подбирая отопительные системы, учитывайте, что лучше всего птицы чувствуют себя при температуре +12…18 °С. Когда курица-несушка замерзает, она вынуждена тратить все силы на собственный обогрев и перестает нести яйца. Резкие скачки температуры вызывают у птиц стресс, что снижает продуктивность.

Резкие скачки температуры вызывают у птиц стресс, что снижает продуктивность.
Кур-несушек зимой следует содержать при температуре +12…18 градусов

Для обогрева курятника используют:

• электрические радиаторы,
• инфракрасные обогреватели
• инфракрасные лампы (обогрев + освещение),
• тепловые пушки,
• система водяного отопления,
• буржуйки.

Важно! Разместите элементы отопительной системы в курятнике так, чтобы свести к минимуму риск травмирования птицы. Позаботьтесь о пожарной безопасности при использовании электрических приборов.

В южных регионах можно обойтись без отопительной системы. Достаточно позаботиться о герметичности конструкции и высокой (10-15 см) подстилке на пол, созданной из опилок, сена или соломы. В течение зимы утепляющий слой нужно рыхлить и постепенно утолщать. Стены конструкции можно утеплить пенопластом. В результате разложения куриного помета выделяется тепло, которое создаст комфортные условия для кур.

В результате разложения куриного помета выделяется тепло, которое создаст комфортные условия для кур.
В южных регионах для обогрева курятника зимой достаточно утеплить стены и сделать толстую напольную подстилку

Рацион несушек зимой

Для хорошей яйценоскости кур-несушек зимой важно позаботиться не только об условиях их содержания, но и рационе. Без необходимого количества питательных веществ птица окажется неспособной нести яйца.

Лучше всего приобрести специально приготовленный сбалансированный комбикорм. Производители готовят кормовую смесь по проверенному рецепту с учетом соотношения белков, жиров и углеводов. В состав вводят все необходимые курам-несушкам витамины и минералы. Нередко производители в качестве добавки применяют препараты, защищающие птицу от болезней.

Корм для кур-несушек можно приготовить в домашних условиях. В зимний период он должен быть особенно питательным и витаминизированным. За основу вы можете взять рецепт комбикорма известного производителя.

Корм для кур-несушек можно приготовить в домашних условиях.
Корм для кур-несушек зимой должен быть особенно питательным

Советы по кормлению кур-несушек зимой:

• Зерно (пшеницу, кукурузу, овес) лучше давать в неизмельченном виде. Так оно будет дольше перевариваться, что обеспечит кур-несушек энергией на длительный срок.
• Обогащайте меню птицы бобовыми культурами, жмыхом, рыбной и костной мукой.
• Не забывайте о таких обязательных добавках, как соль, мел и известь.
• Необходимое количество витаминов и минералов куры получат из сырых или вареных овощей.
• Мокрые мешанки давайте курам-несушкам исключительно в теплом виде.
• Обязательно поставьте кормушку с мелкой галькой или песком для улучшения пищеварительного процесса птиц.
• Практикуйте зимой двухразовое питание: утром давайте мокрые корма, вечером — сухие.
• Следите, чтобы в курятник всегда была чистая и не слишком холодная вода.

Зимний выгул кур

Физическая активность также влияет на яйценоскость кур. Птица, которая долго не получает солнечного света, испытывает дефицит витамина D, вследствие чего не может усваивать кальций. Ввиду этого даже в самый морозный день давайте курам-несушкам погулять на улице как минимум 15 минут.

Ввиду этого даже в самый морозный день давайте курам-несушкам погулять на улице как минимум 15 минут.

Площадку для выгула сделайте примыкающей к курятнику, огородите высоким забором из сетки. Землю покройте деревянными щитами и толстым подстилочным слоем. Развесьте на ограждении пучки крапивы или сена, чтобы куры могли поживиться во время прогулки, обогатив себя дополнительной порцией клетчатки и витаминов. На территории вольера разместите емкости с песком и золой, чтобы птицы могли в них купаться. Качественные прогулки повысят производительность кур-несушек.

Главное в том, как содержать кур-несушек зимой — правильный световой и тепловой режим, рациональное питание и ежедневный выгул. Позаботьтесь, чтобы температура в курятнике не падала ниже 12 °С, световой день для птиц длился не менее 14 часов, корм был питательным и богатым необходимыми веществами, а выгул на свежем воздухе ежедневным. Куры-несушки безусловно оценят такую заботу и наградят вас стабильной яйценоскостью.

Смотрите видео: Почему в курятнике зимой тепло?

Ссылка на основную публикацию