Индюки бройлеры: выращивание в домашних условиях

Бройлерные индюки – это птицы, полученные путем скрещивания разных пород, которые были выведены для получения наилучших показателей в прибавке веса. Их мясо богато витаминами А, Е, В, минералами кальцием, натрием, фосфором, магнием и другими питательными веществами. Содержание железа в индюшатине близко к говядине, поэтому это мясо относят к диетическим продуктам из-за его низкой калорийности. Заняться выращиванием индюков бройлеров в домашних условиях сможет даже начинающий фермер, главное, знать особенности ухода за птицей.

Какие породы индюков бройлеров подходят для выращивания

Самыми популярными для разведения в домашних условиях являются широкогрудые породы импортной селекции. Породы, направленные на получение большого веса птицы, начали выращивать в Германии, Венгрии, Франции, Великобритании. На сегодняшний день это ведущие производители кроссов. Некоторые тяжеловесные породы были выведены и в нашей стране. Это такие породы, как Белая широкогрудая, Биг 6 и Биг 9, Московская бронзовая.

Самыми популярными для разведения в домашних условиях являются широкогрудые породы импортной селекции. Породы, направленные на получение большого веса птицы, начали выращивать в Германии, Венгрии, Франции,
Фото индюков на ферме

Содержать индюков в домашних условиях можно на выгуле и в вольерах. Для вольера нужно учесть площадь пространства, которая на одну птицу должна составлять не менее 1 кв.м. В помещении для разведения бройлеров индюков категорически не должно быть сквозняков, но и вентиляция должна быть достаточной, чтоб воздух не застаивался. Подстилка должна состоять из сена или соломы, которые надо менять не реже чем раз в 1,5 — 2 недели. Она не должна быть мокрой, иначе в ней развивается инфекция. Обязательно выпускать индюков на прогулки.

Яйца для выведения потомства бройлеров индюков лучше всего использовать те, которые индюшки снесли в первые две недели после начала яйценоскости – они оплодотворены на 90%. Еще один способ выделить оплодотворенные яйца – опустить их в теплую воду. Яйца с зародышами опустятся на дно. В кладку к индюшке подсыпают обычно до 15-19 яиц, которые она способна вывести в полноценное здоровое потомство.

Яйца для выведения потомства бройлеров индюков лучше всего использовать те, которые индюшки снесли в первые две недели после начала яйценоскости – они оплодотворены на 90%. Еще один способ выделить оплодотворенные яйц
Фото бройлеров индюков в домашних условиях

Обязателен строгий отбор родителей – отличное потомство можно ожидать только от здоровых, сильных особей. Возраст самца должен быть 2-3 года, самки 2-4. Гнездо для наседки выстилают соломой, при этом индюшек-наседок отделяют перегородкой, чтобы они не видели друг друга, а самцов во время насиживания изолируют.

Чем кормить индюшек-бройлеров и индюшат?

Питание наседок состоит из размоченных в воде зерен овса. Во время отсутствия индюшки на гнезде, яйца желательно прикрыть плотной тканью, чтоб не остывали. Насиживание длится 28 дней, но с 27-го дня надо проверять, как проклевываются яйца. Бывает, что индюшата сидят в яйце дольше и им нужно помогать, надламывая скорлупу.

Питание наседок состоит из размоченных в воде зерен овса. Во время отсутствия индюшки на гнезде, яйца желательно прикрыть плотной тканью, чтоб не остывали. Насиживание длится 28 дней, но с 27-го дня надо проверять, как проклевываются яйц
Фото индюков при разведении в клетках

Полезная статья: Кормления индюшат в месячном возрасте

В первые сутки после вылупления птенцы должны поесть не позднее 20 часов. Также очень важен световой и температурный режимы – в течение первых трех суток освещение должно быть круглосуточным, постепенно его стоит убавлять до 15 часов в день.

Температуру следует поддерживать в первые дни около 34 С, к концу первого месяца жизни доведя ее до 20. Воду птенцам следует давать только кипяченую, в течение первых суток можно добавить сок моркови или крапивы. Также индюшатам дают влажную смесь из кукурузной, пшеничной, овсяной, ячменной круп с травой, нарезанной острым ножом, чтоб выделилось мало сока. Увлажняют их водой или кисломолочными продуктами, но при этом надо помнить, что лишняя влага индюшатам вредна. Полезно добавлять отварную морковь, творог, мясные и рыбные отходы.

Воду птенцам следует давать только кипяченую, в течение первых суток можно добавить сок моркови или крапивы. Также индюшатам дают влажную смесь из кукурузной, пшеничной, овсяной, ячменной круп с травой, нарезанной острым ножом
Фото птенцов бройлеров индюков

С первых дней жизни цыплята индюка при выращивании в домашних условиях быстро растут, поэтому важно обогатить их рацион протеинами. Когда кожа на голове цыплят покраснеет, в еду добавляется толченая сера в пропорции 1 ст.л на 3 л кормовой смеси утром и вечером до тех пор, пока не вырастут гребешки, а когда гребешки окончательно сформируются, индюшата считаются взрослыми. В дальнейшем можно переходить на более грубый корм – измельченный комбикорм. Цельное зерно индюки могут употреблять не раньше 1,5 лет. Всегда питание птиц должно быть богато свежей зеленью.

С первых дней жизни цыплята индюка при выращивании в домашних условиях быстро растут, поэтому важно обогатить их рацион протеинами. Когда кожа на голове цыплят покраснеет, в еду добавляется толченая сера в пропорции 1 ст.л на 3 л кормовой смеси утром и вечером до тех пор, пока не вырастут гребешки
Фото, чем кормить индюков

Также почитайте: Чем кормить индюшат в один месяц

Индюки бройлеры подходит для выращивания в домашних условиях, так как уход за ними достаточно простой. Если вы решили заняться птицеводством, то старайтесь соблюдать все особенности кормления птенцов и взрослой птицы. Фермерское хозяйство станет прибыльным делом, если уделять должное внимание бройлерам и их месту обитания.

Ссылка на основную публикацию