Cорта томатов, устойчивых к фитофторозу для теплиц

Фитофтора (в простонародье «поздняя гниль») – это грибковое заболевание, поражающее такие растения как баклажаны, томаты, земляника, картофель, гречиха. Чаще всего страдают от этой болезни помидоры, причем не только огородные, но и тепличные. В этой статье вы узнаете сорта томатов, устойчивых к фитофторозу для открытого грунта и теплиц.

Причины фитофтороза помидор

Появиться фитофтороз на томатах может по следующим причинам:

  • нехватка тепла и солнечных лучей;
  • сильная влажность;
  • резкая смена погоды.

Проявиться фитофтороз может на любой части растения, будь это корень, стебель, листья или же сам плод. Кроме того, он очень быстро распространяется и поражает другие культуры на участке. Появление фитофтороза на каком-либо одном сорте томата грозит гибелью всему остальному урожаю. Из-за этого дачники иногда фитофтороз называют чумой или раком.

Проявиться фитофтороз может на любой части растения, будь это корень, стебель, листья или же сам плод. Кроме того, он очень быстро распространяется и поражает другие культуры на участке. Появление фитофтороза
Фото фитофторы на томатах

Распознать фитофтороз несложно, главное внимательно следить за внешним видом помидоров. Так, если вы увидите на черешке или стебле бурые пятна, то можете не сомневаться, что это и есть фитофтороз. Если его во время не заметить, то помидор начнет гнить изнутри, а на его поверхности также появятся темные пятна. Это будет уже говорить о том, то плод полностью испорчен.

Распознать фитофтороз несложно, главное внимательно следить за внешним видом помидоров. Так, если вы увидите на черешке или стебле бурые пятна, то можете не сомневаться, что это и есть фитофтороз. Если его во время не заметить
Фото поражения фитофторозом красных помидор

Сорта томатов, устойчивых к фитофторозу

Какие же сорта помидоров считаются наименее подверженными этой болезни:

  • «Маленький принц». Вес – 40-45 гр. Время созревания в открытом грунте – 93-95 дней. Подходят такие томаты, как для салатов, так и для солений.

    Сорт томатов для теплиц
    Фото сорта Маленький принц
  • «Оранжевый гигант». Вес – 350-500 гр, в некоторых случаях 700 гр. Время его созревания составляет в открытом грунте 100-110 дней. Эти томаты полезно есть людям, у которых имеются проблемы с печенью. Это связано с тем, что в них содержится большое количество провитамина А (каротина) и малое количество кислот. Аллергики эти томаты могут употреблять в пищу тоже, без каких либо опасений.

    «Оранжевый гигант». Вес – 350-500 гр, в некоторых случаях 700 гр. Время его созревания составляет в открытом грунте 100-110 дней
    Фото сорта Оранжевый гигант
  • «Москвич». Вес – 80-100 гр. Время созревания – 90-105 дней. Плюс этого сорта томатов состоит в том, что он замечательно справляется с низкими температурами и подходит для выращивания в открытом грунте.

    «Москвич». Вес – 80-100 гр. Время созревания – 90-105 дней. Плюс этого сорта томатов состоит в том, что он замечательно справляется с низкими температурами и подходит для выращивания в открытом грунте.
    Фото помидор Москвич
  • «Марманде». Вес – 160-200 гр. Время созревания этого сорта – 85-110 дней. Они имеют приплюснутую форму. Такие помидоры подходят к любым видам переработки, обладают отличным вкусом и внешней привлекательностью для покупателей.

    «Марманде». Вес – 160-200 гр. Время созревания этого сорта – 85-110 дней. Они имеют приплюснутую форму.
    Фото сорта Марманде
  • «Академик Сахаров». Примерный вес одного такого томата — 300 гр. Время созревания — 110-120 дней в открытом грунте. Эти томаты имеют плоско-округлую форму. Мякоть у них вкусная и мясистая, употребляются, как правило, в салатах.

    «Академик Сахаров». Примерный вес одного такого томата - 300 гр. Время созревания - 110-120 дней в открытом грунте
    Фото сорта томата Академик Сахаров
  • «Засолочное чудо». Вес этих красных сливок составляет примерно 100 гр. Их плюс состоит в том, что они хорошо реагируют на удобрения в почве и подходят для выращивания в теплицах и открытом грунте.

    «Засолочное чудо». Вес этих красных сливок составляет примерно 100 гр. Их плюс состоит в том, что они хорошо реагируют
    Фото помидор Засолочное чудо

Также почитайте: Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках

Кроме того, в этот список можно внести такие сорта томатов, как «Огни Москвы», «Луч», «Яблонька России», «Сердце Америки». На рассаду семена данных сортов можно выращивать в теплицах, а затем пересадить в открытый грунт.

Кроме того, в этот список можно внести такие сорта томатов, как «Огни Москвы», «Луч», «Яблонька России», «Сердце Америки». На рассаду семена данных сортов можно выращивать в теплицах, а затем пересадить в открытый грунт.
Томат, пораженный фитофторой

Выбирайте правильно сорт томатов, тогда сможет добиться хорошего урожая при ведении хозяйства на дачном участке. Надеемся, что советы с fermanews.ru были полезны, и вы сможете выращивать помидоры, вне зависимости от региона.

Ссылка на основную публикацию