Как бороться с паутинным клещом на огурцах в теплице

Занимаясь выращиванием на своих дачных участках овощей, садоводы постоянно сталкиваются с различными вредителями, которые находятся в почве, на стеблях и листьях рассады, сорняках и ухудшают количественные и качественные показатели урожая. Паутинный клещ на огурцах в теплицах приносит большой урон, поэтому важно знать методы борьбы с этим вредителем овощных культур.

Также почитайте: Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу

Признаки поражения паутинным клещом

Для человека паутинный клещ не опасен, а вот для посадки огурцов он губителен. Он питается соками из листьев и стеблей огурцов, тем самым нарушает фотосинтез и ослабляет растение, которое легко может заразиться инфекциями.

Для человека паутинный клещ не опасен, а вот для посадки огурцов он губителен. Он питается соками из листьев и стеблей огурцов, тем самым нарушает фотосинтез и ослабляет растение, которое легко может заразиться инфекциями.
Фото паутинного клеща

Из-за действия вредителя посадки огурцов желтеют, а потом засыхают и полностью погибают. Наличие в теплице паутинного клеща может привести к образованию спор серой гнили, которая покрывает все части растения – побеги, листья, цветки и даже плоды.

Из-за действия вредителя посадки огурцов желтеют, а потом засыхают и полностью погибают. Наличие в теплице паутинного клеща может привести к образованию спор серой гнили, которая покрывает все части растения
Фото поражения паутинным клещом огурцов

Определить поражение посадки огурцов паутинным клещом в теплице возможно по следующим признакам:

  1. Наличие светлых почек на обратной стороне листа, а при сильном поражении клещом появляются пятна.
  2. Присутствие на листьях и побегах прозрачной паутины.
  3. Отставание растения в росте.
  4. Появление желтизны на листьях растения.

Первоочередные меры борьбы с паутинным клещом

Подходящие условия для размножения паутинного клеща в теплице – это жаркая и сухая среда. Переносится он любым способом, даже ветром, отлично зимует в земле и опавших листьях. Чтобы обезопасить огурцы от паутинного клеща необходимо проводить профилактические агротехнические мероприятия.

Как защитить огурцы в теплице от паутинного клеща? Придется соблюдать следующие меры борьбы:

  1. Осенью, когда весь урожай огурцов собран, стебли и листья нужно удалить и уничтожить.
  2. Весной землю перед посадкой необходимо хорошо вскапывать, ведь личинки клеща без проблем переносят зиму в верхних слоях почвы.
  3. Сорняки в теплице нужно удалять по мере их появления. Паутинный клещ хорошо размножается на них, а потом переходит на стебли огурцов.
  4. Периодически нужно осматривать посадки огурцов на предмет пожелтевших листьев, их необходимо удалить, а потом сжигать или закапывать.
  5. При обнаружении на огурцах паутинного клеща надлежит немедленно предпринять меры борьбы и обработать стебли и листья растения специальным препаратом.
Теплица является хорошим местом для размножения паутинного клеща, так как в ней летом поддерживается высокая температура воздуха и низкая влажность. Чаще всего в парнике летом держится температура порядка 30
Последствия поражения паутинным клещом огурцов

Теплица является хорошим местом для размножения паутинного клеща, так как в ней летом поддерживается высокая температура воздуха и низкая влажность. Чаще всего в парнике летом держится температура порядка 30 градусов и выше, а влажность около 60%. Для предотвращения появления вредителя в парнике нужно повысить влажность 70-80%.

Как избавиться в теплице от паутинного клеща

Готовить теплицу к посадке огурцов нужно осенью, когда весь урожай уже собран. Для этого теплицу нужно дезинфицировать, чтобы паутинный клещ погиб до того, как будет произведена посадка.

Полезная статья: Какую бензиновую газонокосилку выбрать

Использование для опрыскивания инсектицидов не даст никакого результата, зато хорошо борются с вредителем инсектоакарициды и акарициды, только вот эти средства небезопасны для человека, необходимо принять все меры предосторожности при их использовании. Опрыскивание от паутинного клеща в теплице желательно проводить вечером. Помните, что чем выше температура в парнике, тем чаще необходимо проводить обработку.

Использование для опрыскивания инсектицидов не даст никакого результата, зато хорошо борются с вредителем инсектоакарициды и акарициды, только вот эти средства небезопасны для человека, необходимо принять все меры предосторожности
Фото обработки огурцов в открытом грунте от паутинного клеща

Садоводы для уничтожения на своих посадках паутинного клеща используют народные способы. К примеру, посаженные огурцы можно опрыскивать мыльным раствором, а также посадить рядом укроп. Соцветия укропа – излюбленное растение божьих коровок, они прилетают и поедают тлю и паутинного клеща.

Чтобы обезопасить посаженные вами огурцы от паутинного клеща в теплице желательно принимать все профилактические меры для недопущения его возникновения в парнике. Если паутинный клещ все-таки завелся, то необходимо незамедлительно предпринимать меры борьбы: опрыскивать огурцы специальными растворами, а пораженные побеги удалять из парника и уничтожать. Только вовремя принятые меры помогут сохранить ваш урожай. Вы можете узнать много нового, читая статьи на нашем сайте fermanews.ru. Мы хотим, чтобы овощеводство доставляло вам не только удовольствие, но и приносило прибыль.

Ссылка на основную публикацию