Болезни домашних кур: симптомы и лечение, фото

Если вы хотите заниматься птицеводством в домашних условиях, то придется узнать, чем болеют куры несушки и как их лечить. Фото и видео помогут вам на ранних стадиях определить заболевания домашних кур и предупредить болезни у цыплят и здоровых особей.

Как бывают болезни у кур, основные симптомы

Заболевания кур делятся на два основных вида:

  • инфекционные;
  • паразитарные.

Инфекции появляются из-за вирусов, которые могут находиться как в организме птицы, так и в окружающей среде. Паразитарные болезни вызываются насекомыми, гельминтами.

Инфекции появляются из-за вирусов, которые могут находиться как в организме птицы, так и в окружающей среде. Паразитарные болезни вы

Инфекционные болезни кур: симптомы, лечение и фото

Инфекционные болезни домашних кур характеризуются передачей болезни от зараженной птицы остальным. Начинать лечение следует при первых признаках болезни, иначе можно потерять все поголовье. Симптомы инфекционных болезней схожи:

  • потеря аппетита;
  • слизь в носу и горле;
  • пенистые испражнения;
  • слабость;
  • посинение гребня.

Пуллороз (тиф) – поражает кишечник и другие внутренние органы. В основном характерна для цыплят. Для лечения используют биомицин и фуразолидон.

Пуллороз (тиф) – поражает кишечник и другие внутренние органы. В основном характерна для цыплят. Для лечения использую
Фото здоровой птицы

Колибактериоз – поражает все виды домашней птицы. Вызывается кишечной палочкой. У цыплят протекает в острой форме, у взрослых птиц – хронически. Лечение необходимо начинать сразу, болезнь опасна для человека. Используются препараты биомицион и террамицин.

Колибактериоз – поражает все виды домашней птицы. Вызывается кишечной палочкой. У цыплят протекает в острой форме,
Фото колибактериоза у куриц

Пастереллез – вызывается грызунами и переболевшими птицами. Возбудитель болезни долгое время активен в помете, корме, воде. Для избавления от возбудителя трупы требуется сжигать, а в курятнике произвести тщательную дезинфекцию. Лечение антибиотиками бесполезно, поэтому проводят профилактическое прививание анти холерной сывороткой.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция из-за сальмонеллы. Развивает интоксикацию и поражение ЖКТ. В стаде распространяется через навоз, корм. Лечат в течение 20 дней фуразолидоном с добавлением стрептомицина. Здоровых птиц выпаивают левомицетином.

Болезнь Ньюкасла – поражает все органы и нервную систему. Не лечится, так как протекает очень быстро и птица погибает. Трупы следует сжигать или закапывать, засыпая свежей известью.

Болезнь Ньюкасла – поражает все органы и нервную систему. Не лечится, так как протекает очень быстро и птица погибает.
Фото болезни Ньюкасла

Куриная оспа – возбудителя болезни переносят паразиты, грызуны, корма, вода. Поражаются глаза и чаще всего печень. На гребне и серьгах образуются желтые оспины. Лечение целесообразно только при первых признаках болезни. Запущенную болезнь не лечат. Но лучше избавиться от больной птицы, т.к. она заразит всех.

Куриная оспа – возбудителя болезни переносят паразиты, грызуны, корма, вода. Поражаются глаза и чаще всего печень
Фото куриной оспы

Интересная статья: болезни индюков, фото и описание

Паразитарные болезни кур: симптомы и лечение

К паразитарным относятся болезни, вызванные паразитами, гельминтами, блохами, клещами, пухоедом и пероедом. Определить их можно по поведению птиц – они неспокойны, часто чешутся. Глисты вызывают у птиц понос. Для его лечения нужна консультация врача, так как только он может назначить эффективное лечение.

К паразитарным относятся болезни, вызванные паразитами, гельминтами, блохами, клещами, пухоедом и пероедом. Определить их можно по поведению птиц – они неспокойны, часто чешутся. Глисты вызывают у птиц понос.
Клещ – весьма угрожающий паразит, поскольку от него невозможно избавиться. При поражении клещом куры начинают лысеть. Оптимальный выход – забой.

Клещ – весьма угрожающий паразит, поскольку от него невозможно избавиться. При поражении клещом куры начинают лысеть
Фото клещ у курицы

Пухоед и пероед – поражение этими насекомыми лечится специальными аэрозолями. Кроме птиц, обрабатывается также весь птичник и инструменты, используемые в хозяйстве.

Незаразные болезни кур несушек

Такие болезни не распространяются среди стада, а вызываются они вследствие неправильного питания, грязной воды и кормов, нарушений температурного режима. Симптомы сходны с инфекционным:

  • посинение гребня;
  • слабость;
  • расстройства выделительной системы;
  • отсутствие аппетита.

Также почитайте: болезни цыплят, фото

Атония зоба – возникает у кур из-за неполноценного питания. Пища накапливается в зобе, он твердеет, зажимает дыха
Фото больной курицы

Атония зоба – возникает у кур из-за неполноценного питания. Пища накапливается в зобе, он твердеет, зажимает дыхательные пути и птица погибает из-за удушения. Спасти можно, закапав масла в зоб и проведя аккуратный массаж.

Атония зоба – возникает у кур из-за неполноценного питания. Пища накапливается в зобе, он твердеет, зажимает дыхательные пути и птица погибает из-за удушения. Спасти можно, закапав масла в зоб и проведя аккуратный массаж.
Фото атония зоба у кур

Гастроэнтерит – вызывается низкокачественной пищей, частыми стрессами. Лечат антибиотиками, диетическим питанием.

болезни кур
Фото больной птицы

Диспепсия – не переваривание пищи. Возникает у цыплят от раннего грубого корма либо от испорченной, грязной воды. Лечат антибиотиками, качественной пищей, выпаиванием раствором марганца.

Клоацит – воспаление клоаки. Начинается из-за недостатка витаминов и солей. В ходе лечения витаминизируют корма, очищают курятник.

Клоацит – воспаление клоаки. Начинается из-за недостатка витаминов и солей. В ходе лечения витаминизируют кор
Фото клоацита у кур

Бронхопневмония – последствия переохлаждения. Лечат антибиотиками и обеззараживанием помещения.

Кератоконъюктивит – возникает при содержании птиц в сильно загрязненных пометом помещениях, поскольку пары аммиака вызывают раздражения глаз, загрязнение перьев и намокание. Лечение – генеральная очистка курятника и частое проветривание.

Кератоконъюктивит – возникает при содержании птиц в сильно загрязненных пометом помещениях, поскольку пары аммиака вызывают раздражения глаз, загрязнение перьев и намокание. Лечение – генеральная очистка
Кератоконъюктивит на фото

Авитаминоз – возникает, если птицы лишены выгула. В таком случае восполняют недостаток витаминов в рационе свежей травой.

Вы ознакомились с основными болезнями кур и их лечение. Симптомы, фото  помогут понять, чем болеют куры несушки и домашние куры, насколько срочно нужно предпринимать меры. Следите за домашними птицами, тогда ведение фермерского хозяйства не только будет приносить удовольствие, но и прибыль.

Ссылка на основную публикацию